역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.28

이방원은 왜 정몽주를 살해했나요?

이방원이 정몽주를 살해하고나서 이성계는 엄청 분노했고 이방원의 조선건국이후의 실권도 점점 줄어들기 시작했는데 이러한 사실을 모를리없었던 이방원은 왜 정몽주를 스스로 살해했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 이성계는 낙마하여 부상을 입고 집에 머물러있었는데 정몽주는 이를 기회삼아 이성계의 수족들을 죄다 유배보내고 없애려고 했습니다. 이에 이방원은 정몽주를 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여말선초의 신진 사대부들은 목은 이색의 휘하에 절의파 포은 정몽주 등이 있었고 역성혁명파 삼봉 정도전 등이 있었스니다. 정도전 등이 새로운 국가를 추구한 반면 정도전은 고려를 그대로 둔 채 개혁을 이루고자 하였습니다. 정몽주는 역성혁명파들에게는 눈엣가시로 보였으며 이방원이 설득하고자 했으나 이에 응하지 않자 선즉교에서 철퇴로 때려 죽였습니다. 이는 강씨부인의 지시에 이방원이 따른 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 살해 당한 이유가 궁금하군요.

    정도전은 자타가 공인하는 해동의 장량이라는 별칭을 갖고 있었습니다. 그는 자신과 이성계의 관계를 한 고조 유방과 그의 참모 장량에 비유하였는데, 한 고조가 장량을 이용한 게 아니라 거꾸로 장량이 한 고조를 이용했다는 말을 꼭 덧붙였습니다. 이 말은 한 고조가 장량을 이용해 한나라를 세운 것이 아니라 장량이 한 고조를 내세워 자신이 원하는 제국을 건설했다는 뜻으로, 자신 또한 태조를 내세워 자신이 원하는 새로운 나라를 건설했다는 것입니다. 정도전은 임금은 세습되는 직책이라 어리석은 임금이 나올 수도 있다고 내다봤습니다.

    정도전은 어린 세자 방석을 교육시켜 재상이 중심이 되는 왕도 정치(재상 정치)의 실현을 꿈꾸었지만, 왕권과 자신의 입지가 약화되는 것을 두려워한 이방원에게 눈엣가시로 찍혀 후일 이방원은 사병을 이끌고 제1차 왕자의 난을 일으켜 그를 살해했으며, 더불어 세자 방석도 살해하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이방원과 같은 경우에는 아무래도 새로운 왕조를

    창조하기 위하여는 온건적인 정몽주가 방해가 되었기에

    제거한 것입니다.