명예훼손·모욕법률
비둘기
비둘기23.02.16

유튜브에 지속적으로 노출되는 허위과장광고 법적제제를 할수있는방법이 없나요?

유튜브를 하다보면 다양한광고가 나오는데 그중 딱봐도 허위과장광고들이 많은데요 그런것들이 계속광고로 노출이 되는데 법적으로 제제를 할수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    허위과장 광고라면 표시광고공정화에관한법률 위반이 되며 경우에 따라 행정처분 또는 형사처벌을 받을 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    '의도적으로 소비자가 표시·광고임을 인식하지 못하게 하는 표시·광고'에 대하여는 뒷광고를 의뢰한 사업자 기타 유튜버 등은 최대 2년 이하의 징역과 1억5000만원 이하의 벌금형에 처해 질 수 있스비다. 주의를 요합니다.