월천로얄티
월천로얄티23.02.08

하루에 한잔 씩 소주를 매일 마시면 알콜 중독에 걸릴까요? 얼마나 이렇게 마셔야 알콜중독이 될까요?

제가 아는 사람중에 어떤분은 매일 저녁 밥 먹을 때 소주를 마십니다. 그런데 건강하십니다.

하루에 한잔 씩 소주를 매일 마시면 알콜 중독에 걸릴까요? 얼마나 이렇게 마셔야 알콜 중독이 될까요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    알코올 중독은 단순히 술을 마시는 양 또는 술의 종류를 기준으로 진단하는 정신장애가 아닙니다. 알코올 중독의 진단은 1) 술에 대한 자제력이 얼마나 있는가 2) 음주로 인한 신체적인 문제는 없는가 3) 술로 인해 사회적, 가족적, 직업적인 활동에는 문제가 없는가에 달려 있습니다.

    예를 들어 계속적인 음주로 영양결핍, 간의 기능 저하, 기억력 문제 등의 신체적인 문제를 격거나, 가정 내 폭력, 직업 상실 등의 사회적 문제 혹은 불안, 우울, 환청 덩의 정신적 문제를 겪고 있다면 마시는 술의 종류나 양에 상관없이 알코올 중독을 의심해야 합니다.