한의학의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.20

심한 갱년기 한방 치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 형님께서 최근에 심한 갱년기를 보내고 있습니다.

초갱년기라고 볼 수 있습니다. 그래서 병원 가서 약도 먹고 하는데 그렇게 큰 효과를 못 봤습니다.

혹시 갱년기 한방약이나 치료에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    일반적으로 갱년기증후군 치료에 한의약이 큰 도움이 됩니다.

    다만, 증상이 심하다고 하셨는데, 제가 직접 본 것이 아닌지라 무조건 완치될 수 있다는 말씀은 드릴 수 없습니다. 하지만 어느 정도의 호전은 있을 것입니다.

    무엇보다도 환자분께서 갱년기증후군으로 스트레스를 받고 있으며, 의과 진료로 별다른 차도가 없었다면,

    아무 것도 하지 않는 것 보다는 병원을 바꾸시거나 한의과 진료를 받으시는 것이 합리적이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    남자 갱년기를 말하시는 것이죠?

    51세 남성.

    중년의 상징으로 여겨지는 나잇살.

    복부비만은 발기력 감소와

    남성갱년기의 서막의 신호탄입니다.

    성기능이 감소하며

    성욕줄고 발기력 감소.

    사정시 쾌감 감소.정액량도 감소.

    색겁증(여자가 적극적이면 두려움)

    근육감소 골다공증등이 있습니다.

    정신심리적 증상이 더 중요합니다.

    불안 짜증 화남 우울증이

    쉽게 생길 수 있으며

    결단력이나 추진력이 떨어지고

    매사에 자신감 집중력 기억력등이

    저하됩니다

    또한 쉽게 피로해지고 불면증이 나타날 수도 있어요.

    한방에서는

    신장의 양기와 수기를 보강해서

    수승화강 두한족열 하게 되면

    갱년기 증상이 소실됩니다.