산부인과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.09.06

직장암 수술후 2년째 장염후 점액질변 (콧물변)질문드려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
직장암

저희 친정 엄마가 직장암3기 수술후 장루 복원 수술한지 어연 2년 반 정도 지나가고 잘지내시다가 갑상선기능항진증 오시면서 장염도 같이 오셔서 한 세 달 정도 고생하셨어요 ㅠㅠ

항문통도 너무 심해지고 장염으로 병원에 입원하게 되었어요.

하루에도 설사를 20번정도 하셨거든요 ㅠㅠ

금식을 2주정도 하시다가 괜찮아 지셔서 퇴원하셨구

유산균만 드시고 계셔요. 설사는 호전되셨는데

콧물같이 누런 물같이 끈적이는 물변이 조금씩 나오시거든요 이거는 정상적인 걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    장루를 하고계신 어머님께서 점액변이 계속 나오셔서 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    대변에 나오는 점액은 원래 장 내에서 윤활 작용을 하는 정상적인 장액입니다. 장이 장염 등 특정 이유로 자극을 받거나 염증이 생기면 장액이 더 많이 분비될 수 있습니다. 이는 대체로 일시적인 현상입니다.

    그러나 이러한 증상이 수주 이상 지속될 경우에는 다시 한 번 의료진의 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 아직 장염에서 완전하게 회복되지 않아서 증상이 다소 지속되고 있는 것이 아닐까 싶습니다. 경과를 좀 더 지켜보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이는 장염이후에 균이나 바이러스는 없어져도 대장점막은 여전히 과민되어있고 염증이 남아있어 생기는 점액변일 가능성이 높습니다.