고속도로 1차선에서 도로 최고 속도로 달리면 처벌받나요?

고속도로에서 최저속도 50, 최고속도 80이라는 곳이 있다면

1차선에서 80으로 달리면 처벌받나요?

1차선은 추월차선으로 알고 있는데, 최고속도는 지켜야 할 것같은데, 어떤것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    1차선은 추월차선이기 때문에 추월을 하는용도로 잠깐 과속을 하게되는것은 어쩔수 없습니다.

    앞차를 추월하셨다면 다시 다른차선으로 가서 정속으로 주행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 추월선에서는 옆 차와 동일한 속도로 주행을 하면 추월을 할 수 없죠.

    그렇기 때문에 추월을 위해서 일시적으로 빠른 속도를 낼 수는 있지만 지속적으로 빠른 속도로 달린다면 그것은 과속으로 속도위반 대상입니다.

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    제한속도 안지키면 처벌 받습니다.

    1차선은 추월차서이라 추월할때만 이용하세요~