산부인과의료상담
올곧은콰가130
올곧은콰가13021.04.22

50대 여성 질건조증에 필요한것이 무엇일까요?

50대 여성입니다

질건조증 예방법이 뭐가 있을까요?

질유산균 먹고 있는데 도움이 될까요?

갱년기가 가까워져서 건조가 심해지기도 하는건가요?

좋은 음식이나 성분 알려주시면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경은 대개 40대 중후반에서 시작되어 점진적으로 진행됩니다. 이 시부터 생리가 완전히 없어지는 폐경 이후의 약 1년까지의 기간을 폐경이행기라고 부릅니다.

    폐경기의 가장 흔한 증상은 생리가 불규칙해지는 것이며, 여성호르몬 감소로 인하여 안면홍조나 발한, 피로감, 불안, 우울, 기억력 장애 등이 동반되기도 합니다. 이와 같은 증상은 폐경 1~2년 전 부터 시작되어 폐경 3-5년 후 까지도 지속될 수 있습니다.

    만성적으로 여성호르몬이 결핍되면 비뇨생식계 위축에 따라 (질 건조, 성교통, 방광염, 배뇨통 등) 증상이 나타날 수 있으며

    불안이나 집중력저하, 단기 기억장애, 신경과민 등이 나타나기도 합니다. 피부가 건조해지고 근육통이나 관절통과 같은 피부관절 관련 증상이 나타나기도 합니다.

    질건조증으로 불편감이 있으시다면 국소적으로 호르몬성분의 크림을 도포하여 치료할 수 있습니다.

    내원하시어 주치의 선생님과 상담하시고, 치료를 시작하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.