모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.22

조선시대에 정말 노비가 많았나요?

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    당연히 노예가 많았을 겁니다.

    철저한 신분사회였고 피라미드 형식은 예전서부터 있던거니깐요...

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    조선시대에는 노예제도가 있었기때문에 노비가 엄청 많았죠. 솔직히 너무 살기 힘든 시절 이었겠죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    조선시대에 노비 신분은 상당히 많았던 것으로 기록되어 있습니다

    정확한 수치는 아니지면 거의 총 인구의 50%가 노비였을지 모른다는 이야기도 있을 정도입니다

    물론 조선시대 때에도 노비에 비율이 적었던 시절도 있었다고 합니다만 이 역시 정확하지 않습니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    노비는 조선시대에 많았습니다

    전쟁에서 진 포로라든지

    돈을 빌리고 내지 못한 사람이든지

    각종 이유 때문에 노비들이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는키위91입니다.

    조선시대에는 노비가 많이 있었죠

    반역이다, 역모다, 전쟁이다 해서 개인적인 노비와

    나라에서 관리하는 노비등 많은걸로 알고 있습니다.

    자세한 내용들은 검색을 이용해보세요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    네 조선시대에 노비에 비율이 기하급수적으로 많앙다고 합니다 40프로가 넘엇다는 이야기도 기사로 들은적있네요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    네 조선시대에는 양반과 상놈이 존재했기에

    노비또한 많은걸로 압니다~

    자세한건 요즘 검색하면 자세히ㅡ나와요