이비인후과건강상담
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.04.02

미세먼지가 폐건강에 미치는 영향이 큰가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

미세먼지가 심해지는 날이면 콧물이 계속 나거나 목이 칼칼해지고는 합니다.

다만, 이것은 일시적인데,

미세먼지에 계속적으로 노출되면 폐에도 쌓여 영구적으로 폐기능이 악화되거나 하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 미세먼지는 말씀하신 것처럼 일시적으로 콧물을 유발하거나 목이 칼칼해지게 하는 등 단기적인 증상을 유발하기도 하지만, 미세먼지에 계속적으로 노출되면 폐에도 쌓여 영구적으로 폐기능이 악화될 수 있습니다. 미세먼지는 장기적으로 만성 폐쇄성 폐질환 같은 만성적인 질환을 유발할 수 있으며 최악의 경우 폐암 같은 악성 종양을 일으킬 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미세먼지의 지속적인 노출, 축적으로 인하여 폐기능 감소, 만성 폐쇄성 폐질환 등의 영구적인 폐손상이 진행될 수 있으므로 미세먼지가 심할 때에는 마스크를 쓰고 외출하는 것을 권유드립니다.