양육·훈육육아
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.17

30개월 아기 식염수 코세척 해도되나요?

저는 만성비염으로 분말식염가루로 코세척을 매일 합니다

30개월 아이가 매번 구경하다가

이번에 코감기걸려서 답답해하길래

아빠처럼 코 식염수 할래? 물어보니

해본다고해서

고개 숙이고 입벌리고 아~~~~~하고있으면 아빠가 식염수 넣어줄게라고 설명하니

설명대로 행동해서 식염수 코세척을 어제 저녁이랑 오늘 아침에

두번했어요

할때마다 콧속의 콧물이 많이나오고 아이도 코뻥할때보다 힘들어하지도 않는데

갑자기 들은 생각이

아직 30개월아이에게 식염수코세척을 해도되나?라는 의문이 드네요

30개월 아기 식염수 코세척 해도되나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아이의 경우 식염수 코세척은 시키지 않는 것을 권합니다.

    성인과 달리 코세척 과정에 대한 경험을 받아들이지 못하고 고통을 느낄수도

    있습니다. 비염 관련 아이 전용 식염수 등을 뿌려주시면서 병원에서 치료를 받는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제될것은없습니다

    코세척은아이에게도많이시키고시중에도많이되어있어 주의사항만잘지켜해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관은 없을꺼에요

    아이가 오히려 호흡을 하는데

    도움을 줘서 괜찮을 것이니

    너무 자주해주지만 않으면 상관없을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식염수와 같은 경우에는

    유해성분 등이 없기에

    아이의 코세척을 해도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아이에게 아직 식염수 코세척은 무리 입니다.

    이물감이 목에 걸려 아이가 힘들어 할 수도 있기 때문에 면봉에 묻혀 코를 겉부분만 닦아 주시거나 가제 수건에 물을 묻혀 코를 마사지 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.이러한것은 가능하면 하지 않는것이 좋을수있습니다

    TV광고나 인스타 등에 많이나오기는 하는데 이러한것을 잘못하게 되면 귀에 물이 찰수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코 세척은 식염수가 코 안을 들어가야 하기 때문에

    보통 만 4세에서 만 5세 정도는 되야 가능할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 코에 식염수로 세척할 수 있답니다

    하지만, 자주 하지는 않아야 할 거 같아요

    습관이 굳어지면, 하지 않아도 되는 코 세척을 습관적으로 할 수 있으니 주의해야 합니다