경제동향경제
깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새8923.08.01

앞으로의 석유화학 업계 전망은 어떨까요?

요새 석유화학(이하 석화) 경제가 너무 안좋습니다

계속 중국이 증설하고 물량으로 싼 가격에 밀어붙이고 있는데 앞으로의 미래가 어떨지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 석유화학의 문제는 전 세계적인 탄소배출 감소 기조에 따라 석유 등의 화석연료 수요가 감소한다는 것입니다. 화석연료를 대체할 신재생에너지 활용이 더욱 두드러지게 나타날 것으로 관측되고 있습니다.

    국내 주요 정유사들은 액화수소, 수소연료전지 등 수소 관련 사업 역량 강화에 집중하고 있습니다. 석유화학 산업은 이러한 수소사업의 제질 개선에 미래가 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    석유산업과 같은 경우 우리 에너지 소비의 대부분을

    차지하고 있어 앞으로 위축될 가능성은 적어보이나

    가격 변동성이 상당하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유화학업체들이 정유 사업 부진과 예상보다 더딘 석유화학 사업 실적 개선 속도에 2분기 고전을 면치 못했습니다. 그나마 윤활유 사업 등으로 실적 감소 규모를 최소화한 분위기인데, 하반기에는 정유와 석유화학 사업이 회복돼 실적 개선에 성공할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 석유화학업계는 기후변화와 ESG 경영 강조 등으로 쉽지 않은 기업 경영이 될 것입니다. 물론 중국 석유화학산업의 저가 공세도 큰 부담이 될 것 같습니다. 결국 석유화학업계의 존폐는 효율성과 저탄소 배출 제품 생산에 달려 있다고 할 수 있습니다.

    수출 비중이 매우 크기 때문에 환율 영향도 큰데 20~30년 후의 석유화학업계는 어느 정도 재편이 불가피합니다.

    특히, 기존 석유화학제품의 재활용이나 옥탄가가 극도로 낮은 휘발유나 경유 생산 기술 등도 매우 중요한 경쟁 요인이 될 것 같습니다. 한국 석유화학업계는 나름대로 글로벌 경쟁력을 갖췄고 대부분 대기업 계열이나 자본투자 여력도 충분하고 국가 기간 산업이라 정부 지원도 충분할 것으로 예상되어 고부가가치 사업으로 신속하게 전환할 수 있을 것으로 판단됩니다.