무역경제
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.07.10

무역회사 취업할려면 수학 잘해야하나요?

대학교 1학년 동아시아관련 학과다니는 학생입니다. 다름이 아니라 무역회사 취업할려면 수학 잘해야하나요?.. 제가 수학엔 많이 약해서 ㅠ

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수학을 잘하는 경우에는 여러면에서 유리하긴 하지만 이러한 부분이 필수적인 요소는 아닙니다.

    오히려, 실무적으로 많은 케이스를 접하고 관련된 지식을 습득하시면서 준비를 하시는 게 좋을 듯 합니다.

    아울러, 무역이라 하더라도 여러가지 분야가 있습니다. (물류, 관세, 실제 수출입, 원자재 트레이딩 등)

    이러한 분야들을 공부해보시고 어떤 분야로 나아가실지 결정하시는게 가장 중요하다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    관세사 이전에 무역회사에서 사무를 봤던 입장으로써는 수학과 무역은 전혀 관련없습니다. 동아시아관련 학과시면 아무래도 경재학이나 경영학 관련 기본적인 내용을 배우실텐데, 이론은 이론일뿐 이론과 실무는 완전 다르게 흘러갑니다,

    다면 무역통계를 내야하는 분야(연구기관 등)에 취직하시려면 수학은 조금 필요하다고 생각은 되어집니다만, 일반적인 무역회사에서는 크게 업무랑 관련없으니 수학을 못하셔서 무리 없다고 생각됩니다.

    수학을 못한다는 기준이 그래도 덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈 등 기본적인 내용만 수행하실정도는 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역회사를 취직하는데 특별히 수학적인 지식이 필요한 것은 아니며, 무역실무에 대한 지식이나 영어 등 외국어 실력이 더 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.