역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.28

한글이 만들어지고 백성들은 어떻게 배웠나요?

한글이 만들어지고 백성들이 쓰기편하게 널리 알려야 했을텐데 일반 백성들은 먹고살기 바빠서 하루종일 일을하고 살아야 했을텐데 따로 가르쳐 주는 기관이나 배울 시간이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    원래 조선은 중국의 한자를 써 왔습니다.

    하지만 세종대왕께서 훈민정음(백성들을 가르치는 소리)을 집현전 학자들과 만들었습니다.

    세종대왕은 1443년 12월 훈민정음을 만드셨습니다.

    하지만 세종대왕은 3년동안 우리나라안의 널리 시험해보고 나서 반포 한다고 하였습니다.

    그래서 아이들과 부녀자들과 농민들은 한글을 배웠습니다.