임금·급여고용·노동
영민한극락조99
영민한극락조9921.06.27

취업컨설턴트가 되려면 어떻게 해야 할까요?

취업컨설턴트가 되기 위해 직업상담사를 공부하고 있습니다.

인터넷상으로 취업컨설턴트 과정이 국비지원으로 진행되는 곳도 있고, 일반 사설기관에서도 일정 교육과정만 수료하면 취업컨설턴트 자격증을 주는것으로 알고 있습니다.

질문)

1. 취업컨설턴트가 되려면 어떠한 자격증 부터 따야 할까요?

2. 취업컨설턴트 자격증을 따면 대략적으로 어느곳에 취업할 수 있을까요?

3. 취업전망은 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 취업컨설팅 관련 국가자격증은 직업상담사가 괜찮은것 같습니다.

    2. 민간 취업상담 기관이나 일부 국가기관의 공무직 근로자로도 채용이 되는것 같습니다.

    3. 구직자 및 재취업자에 대한 취업상담분야는 앞으로 괜찮을거라고 보입니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 취업컨설턴트는 직업상담사와 일맥상통하며, 직업상담사는 말 그대로 직업을 필요로 하는 사람에게 직업에 대해서 상담을 해주고 직업을 찾아주는 역할을 하기 때문에 학과에 대한 선택보다는 다양한 직업에 대한 경험이 필요합니다. 자격증은 관련협회에서 발행하는 여러자격증들이 있으며, 직업상담사는 공공기관, 학교, 비영리기관, 민간취업기간 등에서 근무를 하게 되며 연봉은 많지 않습니다. 이미지컨설턴트는 기업에서 CS강사로 일하기도 하고 프리랜서 강사로 일하기도 하며, 기업에서 일할 경우 기업규모에 따라서 다르며 프리랜서인 경우 본인 능력에 따라서 차이가 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 직업상담사 자격증이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 2급의 경우에는 취득의 난이도가 높은 것은 아니니 참고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 취업컨설턴트가 되려면 어떠한 자격증 부터 따야 할까요?

    ☞ 취업컨설턴트가 되려면 자격증보다는 인사팀 경력이 좋습니다.

    2. 취업컨설턴트 자격증을 따면 대략적으로 어느곳에 취업할 수 있을까요?

    ☞ 컨설턴트 회사에 따라 다릅니다.

    3. 취업전망은 어떤가요?

    ☞취업전망은 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 취업컨설턴트가 되려면 별도의 자격증이 요구되는 것은 아닙니다.

    2. 취업컨설턴트 자격증을 따면 컨설팅 회사에 주로 취업하게 됩니다.

    3. 취업전망은 컨설턴트의 능력에 따라 상이합니다.