홀쭉한벌284
홀쭉한벌28421.05.15

공매도 관련해서 질문 드립니다

공매도로 인해 주가가 많이 떨어지고 있는 상황에서 추가 매수를 해야하는지 더 떨어지는건 아닌지 걱정이 됩니다 시원한 답변을 듣고싶습니다!

이런 판국에 소규모의 회사들 투자도 괜찮은지 여쭤보고 싶어요

  • 공매도가 미칠 영향에 대해서 종목마다, 사람마다 의견이 다르기 때문에 스스로 내린 판단대로 하셔야될것같습니다. 다만, 네이버증권(pc버전만 가능)에서 각 종목별로 공매도 잔고수량, 잔고금액(당일 기준 2일전 내역까지 확인 가능)을 확인하실 수 있으니 직접 찾아보고 공매도 비중이 위험하다고 느껴지는 종목만 정리하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요?

    공매도가 많으면 많을수록 관심을 많이 가지고 있다는 의미구요.

    언젠가 다시 사게 됩니다. 그걸 숏커버링이라고 하는데요.

    공매도를 개인도 쉽게 할 수 있도록 바뀌었구요.

    요즘 공매도는 개인/기관/외인 모두 합해져서 공매도가 많다고 하락이 예상되지는 않습니다.

    오래전에도 사실 공매도했다고 주가가 모두 하락하진 않았구요.

    즉, 사실상 주가방향이 일관되지 않을 것으로 보입니다.

    투자는 장기투자를 하면서 기업에 대한 믿음으로 투자하셔야죠.

    공매도는 단기투자시에만 신경쓰시면 될 것 같습니다.

    작은 회사일수록 작은 뉴스에 크게 반응하니 잘 고르셔야하겠죠.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --