산부인과의료상담
즐거운황로124
즐거운황로12423.11.14

임신테스트기 희미한 두줄인데 임신테스트기 불량 인가요?

나이
성별
여성

7월에 2주간격으로 사후피임약 을 복용하였고 그 후 관계를 지속적으로 가졌습니다 콘돔은 사용하지 않았지만 질내 사정을 하지않았습니다 11월 중순 임신테스트를 해보았는데 희미한 두줄이 나왔는데

검사선이 희미하게 나왔는데 포장지와 설명지의 내용이 다릅니다 임신인건가요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    차단 피임법이나 경구 피임약 복용없이 계속 관계를 갖았다면 임신가능성이 있기 때문에 산부인과 진료를 받아보시기 권합니다.

  • 검사선이 희미하게 나왔더라도 결과적으로 두 줄이 모두 관찰된다면 임신의 가능성이 높습니다. 다만 검사선이 희미하다면 위양성일 가능성이 있으므로 검사를 새롭게 반복해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 결과를 직접 보여주시는 것이 가장 중요합니다. 그래야 검사 결과가 양성인지 음성인지 판단이 가능합니다. 만약 2줄이 희미하게라도 나왔다면 임신 가능성이 있다고 판단해야 합니다. 재검사를 하거나 산부인과에서 초음파로 확인을 해 봐야 하지요.