기계공학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

병마개의 톱니모양은 왜 있는건가요?

병따개를 보면 맥주병이든 음료수병이든 톱니모양을 하고 있는데요..

왜 톱니모양으로 만들어 놓았는지 궁금합니다.

설명부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    페인터라는 사람이 개발했습니다

    페인터는 재사용할 수 없고, 탄산이 새 나가지 않도록 단단히 밀봉할 수 있는 병뚜껑 연구에 착수했는데

    그러다가 우유병의 입구를 헝겊과 끈으로 묶어 우유가 새지 않게 한 것처럼 톱니로 병 입구를 꽉 물리면 탄산이 새지 않을 것이라는 생각을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    병마개는 21개의 톱니로 이루어져 있는데 그 이유는 음료수가 상하는 것을 막아서 식중독으로부터 안전하기 위함입니다. 미국의 한 농부가 어떻게 하면 안전하게 오래 보관할 수 있는지 연구 끝에 탄생했는데요. 21개보다 적으면 헐거워져서 음료수가 부패할 수도 있고 너무 톱니수가 많으면 딸 때 힘이 많이 들어가기에 현재까지 모양이 유지되고 있습니다.