부동산경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.13

부산 부동산 청약해도 괜찮을까요?

현재 부산뿐만 아니라 전국적으로 부동산 청약해도 괜찮을까요?

앞으로 부동산 전망이 궁금하며, 청약을 하는게 유리한 면이 있는지 궁금합니다.

분양가 보다 떨어지는 경우도 많이 있는지 궁금합니다.

또한 청약으로 당첨되는 분양가와 미분양되어서 추가로 들어가는 경우에 금액차이도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약을 투자로 보신다면 현재는 청약을 하시면 안되는 시기로 보시는게 맞고, 실거주를 위한 목적으로 청약을 하시는거라면 자금 상황만 유지가능한 정도면 청약하기는 좋은 시점입니다 .

    청약은 말그대로 새 아파트를 분양받아 입주하려는 목적이며, 또한 분양가가 이후 시세 상승을 고려하면 가장 저렴하게 얻는 방법일수도 있습니다,

    당연히 부동산도 시장에 따라 움직이므로 분양가보다 낮아질수도 있습니다,

    그건 해당 분양마다 차이가 있습니다. 미분양에 따라 할인분양하면 실분양가보다 낮아질것이고, 분양가는 그대로 베란다 확장서비스를 주거나 다른 상품을 제공하는 경우도 있을수 있습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가 이하로 마이너스프리미엄도 발생합니다. 미분양시 할인분양을 할 가능성이 있어요. 지금은 시기상 주택매수나 청약의 기회에 시기는 아닌것으로 보입니다.