화학학문
똘빡이
똘빡이23.07.27

잠자다 한번씩 경기?를 일으키는 이유가 뭘까요?

밤에도 간혹 그럴 때가 있는데 주로 피곤한 상태에서 낮잠을 깜빡 잘 때 혹은 잠이 들락말락 곧 잠들 것 같은 상태일 때 몸이 발작을 일으키는 것처럼 순간 놀라서 경기를 일으키곤 할 때가 있는데요.

지하철이나 버스에서 매우 피곤해서 잠깐 앉아서 졸 때라던지 등이요

인체에 무슨 이유가 있는 건지 궁금합니다.

이게 의학쪽 질문인지 과학쪽 질문인지 헷갈리네요ㅜㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    불편한 자제로 갑자기 수면을 취하여 고정된 자세로 계속 있음에 따라, 근육이 충분히 이완하지 못한 긴장 상태에 있었기 때문입니다.

    이러한 긴장 상태에서 근육이 수축하게되면 경련 또는 쥐가 나는 등의 현상이 발생하게 되는 것 입니다.

  • 이러한 상황은 의학과 신경과학에 관련된 질문으로 볼 수 있습니다. 이러한 현상은 보통 "수면각성 반응"이라고 불리며, 피곤하거나 잠이 오는 상태에서 갑자기 몸이 놀라거나 경련과 비슷한 움직임을 보이는 현상입니다.

    수면각성 반응은 뇌가 수면 상태와 깨어 있는 상태를 전환하는 과정에서 발생하는 현상으로, 특히 깊은 휴식 상태에 있을 때 급격한 자극이나 불규칙한 움직임이 있을 경우 발생할 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적이며 정상적인 생리적인 반응으로 간주됩니다.

    수면각성 반응이 발생하는 이유는 아직 정확히 밝혀진 것이 없지만, 뇌의 수면과 깨어 있는 상태를 조절하는 매커니즘과 관련된 것으로 여겨집니다. 잠이 오거나 피곤한 상태에서 급격한 자극이나 움직임이 있으면 뇌가 자동적으로 반응하여 깨어 있는 상태로 전환하는 것으로 보입니다.

    이러한 현상이 종종 대중교통이나 휴식할 때에 발생하는 이유는 피로와 휴식으로 인해 뇌가 민감해지고 자극에 더 민감하게 반응하기 때문입니다. 또한 대중교통에서 피로 상태로 앉아있을 때 급작스러운 움직임이나 소음 등의 자극이 주변에서 발생할 수 있기 때문에 이러한 현상이 더 자주 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 이러한 수면각성 반응은 정상적인 현상으로 간주되며, 질병이나 심각한 문제와 연관되는 것은 아닙니다. 하지만 만약 이러한 현상이 지속적으로 발생하거나 다른 증상과 함께 나타날 경우 의사와 상담하여 더 자세한 평가를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 잠을 자면 몸의 근육은 긴장을 풀고 이완을 하는게 보통 정상의 모습입니다.

    선잠을 자거나, 책상에 엎드려 잘 때 발작하는 것은

    근육이 이완하지 못하고 긴장상태에 있다가 수축하며 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    자면서 우리몸은 계속해서 활동을 합니다.

    잠도 계속해서 자게 되는데 경직? 발작? 등 과 같은 이유는 확실하게 알려진게 없습니다.

    다만 아직까지는 잠과 수면중 대사 등으로 연구을 하곤 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    숙면을 취하는 동안에도 근육은 수축과 이완을 반복합니다. 이 과정을 통해 근육은 피로를 풀고 재생합니다. 하지만, 어떤 경우에는 근육이 갑자기 수축을 하게 되고, 이로 인해 경기를 일으킬 수 있습니다 경기는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 스트레스 과로 수면 부족입니다. 또한 카페인 알코올 담배 등도 경기의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자다가 경련을 일으키는 현상은 수면 중 발생하는 일명 "수면 경련"이라고 알려져 있습니다. 이는 근육의 긴장과 이완이 조절되는 수면 단계에서 발생할 수 있는 현상입니다.

    수면 중 근육은 통상적으로 이완되어 있지만, 수면 경련이 발생하는 경우에는 근육의 긴장이 일시적으로 발생하여 움직임이 나타날 수 있습니다. 이러한 수면 경련은 근육의 긴장과 이완을 조절하는 신경계의 원활한 동작에 이상이 있을 때 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    이러한 현상은 일시적인 수면 절상 현상으로서 '락다운(nodding off)' 또는 '미졸상(drowsy wakefulness)'이라고도 불립니다. 이것은 일상 생활에서 일어날 수 있는 일시적인 현상이며, 주로 피로와 수면부족에 의해 발생할 수 있습니다.

    이러한 상태는 기본적으로 수면과 깨어있음 사이의 중간 단계인 준비기(drowsiness)와 연결되어 있습니다. 일반적으로 수면 중에는 근육 활동이 억제되어 움직일 수 없는 상태인 급수면기(REM 수면)와 움직일 수 있는 상태인 논-REM 수면 사이에 구분이 있습니다. 피로한 상태에서 미세한 급수면이나 논-REM 수면 단계로 들어가면서 근육 활동이 급격히 억제되거나 반응 속도가 느려질 수 있습니다.

    이렇게 잠깐 동안 미세한 수면 단계로 들어갈 때에는 뇌가 깨어있는 상태와 수면 상태 사이에서 오가는 것이기 때문에, 뇌가 순간적으로 깨어난 상태로 자극을 주거나 경고를 통해 몸을 일으키는 반사적인 반응을 나타낼 수 있습니다. 이것은 인체의 생리적인 반응으로서 의학적인 문제가 아니라 일시적인 현상입니다.

    그러나 만약 이러한 현상이 자주 발생하거나 더 심각한 수면 문제로 이어진다면, 잠재적인 수면장애가 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 만약 불규칙하고 부정확한 수면 패턴, 지속적인 졸음, 기억상실, 기타 이상 증상이 있다면 수면 전문의와 상담하여 정확한 평가와 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    요약하면, 주로 피로하거나 수면부족 상태에서 나타나는 잠깐의 락다운 현상은 일시적이며, 일상 생활에서 흔히 발생할 수 있는 현상입니다. 하지만 만약 이러한 현상이 지속되거나 더 심각한 수면 문제와 연관되어 있다면 전문의와 상담하여 평가를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠을자는 사이에도 신체활동은 지속하고있기때문에 움직임이 있을 수 있고, 병적으로는 수면상태 중 다음단계의 수면상태로 넘어갈 때 근육이완이 불안정할때 발생한다고 합니다.