비뇨의학과의료상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

요로결석은 왜 생기는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제를 과다복용하면 요로결석이 생길 수도 있다고 들었는데요

어떤 영양제를 먹으면 그렇게 되는지 왜 생기는 것인지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 물질들이 뭉치면서 발생할 수 있습니다. 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁을 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    요로결석의 경우, 수분 부족 탈수에 의해 생길수도 있으며, 이외에도 고칼슘혈증, 고요산혈증, 감염 등 다양한 원인이 요로결석의 원인이 될 수 있습니다.

    어떠한 영양제를 먹어도 크게 상관없으나, 과량 복용 하는 것은 모든지 문제를 발생시킵니다. 정해진 정량을 복용하는 것이 중요하며, 중복되서 먹지 않는 것 또한 중요하단 말씀 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있습니다. 그러므로 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    요로결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    부갑상선기능항진증, 신세뇨관성 산증, 다발성골수증 등의 신체 대사에 이상이 있을 때 칼슘석이 잘 생깁니다.

    통풍환자에서는 요산석이 많이 발생하며 유전성 질환으로 시스틴석이 있습니다.

    가장 흔한 것은 수산 칼슘석입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.