의료 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

보험료와 보험금의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 보험가입을 앞둔 사람인데 보험료와 보험금은 똑같은 의미 아닌가요? 보험금과 보혐료의 차이점이 있을가요? 용어의 명칭은 비슷한데 뭔가 다른것같아서 전문가님들에게 여쭤봅니다. 보험금과 보험료의 차이점? 을 알려주세요!~

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험료는 고객이 보험료를 내는 것이고 보험금은 사고발생시 회사가 지급하는 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료는 본인이 매월 납부 하는 보험료,

    보험금은 본인보험 특약에 가입금액을 보험금이라고 합니다.

    엄연히 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료는 보험에 가입한 사람이 보험회사에 납부하는 돈.

    보험금은 보험사고 발생시 보험가입자가 보험회사에 청구하는 돈,

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험료는 고객이 보험사에 보장을 받기 위해서 내는 돈이며

    보험금은 보험사고 발생시 보험사에서 고객에게 약관규정에 의해 지급하는 돈입니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    보험료는 고객이 보험사에 내는 납입금을 의미하고

    보험금은 보험사에서 고객에게 지급하는 금액을 의미합니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험료는 보험계약자가 보험회사에 납입하는 것으로 이는 보험계약을 유지하는데 있어서 필수입니다.

    그리고 보험금은 유지되고 있는 보험계약에서 정하고 있는 보험사고가 피보험자에게 발생하였을 때

    보험회사가 정해진 조건에 맞춰서 보험수익자에게 지급하는 돈을 말합니다.

    보험계약자나 피보험자와 보험수익자는 계약에서 정하는 사고가 발생하면 정해진 조건에 맞춰서

    이 보험금을 수령하기 위하여 보험료를 보험회사에 납입한다고 이해하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험가입을 앞둔 사람인데 보험료와 보험금은 똑같은 의미 아닌가요?

    <답변>

    보험료: 고객이 보험사에 매달지급하는금액

    보험금: 보험사에서 고객한테 지급하는 금액

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료는 보험보장을 받기위해 내는 것이고

    보험금은 보험회사에서 보장받을때 받는 돈입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료는 질문자님이 보험가입을 하실 때 매월 납부하는 걸 말하는거고요.

    보험금은 진단, 수술, 입원비 같은 보장을 받을 때 하는 말이 보험금 입니다.

    흔히 보험금 얼마나 나오나요? 라고 물어볼 때 사용하는 단어입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험료와 보험금의 차이가 궁금하시군요.

    보험료는 내가 보험회사의 보험상품에 가입해서

    일시불 또는 월납으로 보험사에 내는 돈을 뜻하고

    보험금은 내가 가입한 보험의 담보들중 약관에 따라 해당될 때 보험사로부터 내가 받는 돈입니다.

    쉽게 보험료는 내는 돈, 보험금은 받는 돈입니다.

    건강한 새해 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험료는보험을 가입한후 매달 보험계약건에대해납입하는돈을 말합니다

    보험금은 보험금청구시 보험회사에서 내가받는돈을 말합니다

    사망보험금,진단보험금,수술보험금,입원비보험금등을말합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험사에 보장을 받기위해 보험상품 사용료를 내는것이 보험료고 사용중 아프거나 다치거나 보험사에 청구해 보상금을 받는것을 보험금이라 합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험료는 계약자가 회사에 내는 돈을 말하며
    ex. 월 보험료가 너무 비싸다.. / 보험료가 너무 저렴하다

    보험금은 계약자가 회사로부터 받는 돈을 말합니다.
    ex. 보험금 청구를 했더니 200만원 보상을 받았다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.\

    보험료와 보험금의 차이점은 무엇인가요?

    => 보험료는 보장을 받기 위하여 보험을 계약하고 계약자가 납입을 하는 돈을 보험료라고 하며

    질병이나 상해 발생시 보험사에 청구하여 받는 돈을 보험금이라고 합니다.