산부인과의료상담
우람한비쿠냐93
우람한비쿠냐9324.02.09

배란기 이후 질외사정 임신가능성 어느정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배란일(생리주기 앱 기준) 3일 뒤 여자친구와 성관계를 가졌습니다. 정상위 자세로 질외사정을 하였고 실수로 안에 사정하지는 않은 것 같지만, 사정하고 2분뒤 1분 정도 재삽입했습니다. 이 과정에서 요도에 남아있는 정자로 인해 임신할 가능성이 어느정도일까요??ㅠㅠ

생리예정일은 10일 뒤입니다.
임신가능성이 있다면 매우낮음,낮음,높음,매우높음 중 어디에 해당할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성관계 후 임신 가능성은 여러 요인에 따라 달라질 수 있으며, 배란일 3일 후에 성관계를 가진 경우, 임신 가능성은 있으나 일반적으로 낮은 편입니다. 사정 후 재삽입 과정에서 요도에 남아있던 정자로 인한 임신 가능성은 존재하지만, 이러한 방식으로 임신이 될 확률은 상대적으로 낮다고 할 수 있습니다. 그러나 완전한 확신을 얻기 위해서는 성관계 후 적절한 시기에 임신 테스트를 진행하는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 가능성을 구체적으로 수치화 하여서 계산할 수는 없습니다만, 정황 상 보았을 때 임신이 될 가능성은 매우 낮음이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    확률은 무의미합니다. 질외사정이나 자연주기 피임법은 실패율이 높아 가임기 기간에 콘돈 사용 없는 관계가 있다면 임신 가능성은 있습니다.

    관계로부터 72시간이 경과하지 않았다면 사후피임약 복용을 고려하거나 예정 생리일보다 늦어진다면 임테기 확인을 해보기 바랍니다.