임금·급여고용·노동
그리운풍금조114
그리운풍금조11424.02.27

4대보험 가입내역 확인서랑 고용보험자격이력내역서의 내용이 달라요

이번에 새로운 일을 하려고 보니

이중취업을 방지하기 위해서

고용보험자격이력내역서를 제출하라고 하더라구요

근데 그 전에 어떤 경우에 일을 해도 되는지

물어봤을 때 4대보험 가입이 안 되어있으면

겸업이 가능하다라고 얘기했거든요

제가 4대보험 가입내역 확인서를 떼보니까

국민연금은 지역 가입자, 건강보험은 지역세대주

고용보험과 산재보험은 미가입 되어 있다고 나오는데

고용보험 자격이력내역서에는 일하고 있는

직장 취득일이 나와있어요

그리고 지금 일하는 건 '특고'라고 되어있는데

인터넷에 검색해보니 겸업이 가능하다는

글을 본 거 같거든요

1) 저는 4대보험(고용보험)에 가입이 되어 있는건가요

없는 건가요?

2) 특고는 다른 일을 겸업해서 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 고용산재보험은 특수고용직으로 가입이 되어 있는 상태입니다.

    2. 네 다른 일을 겸업할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    1. 귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 4대보험으로는 가입되어 있지 않은 것으로 보여집니다.

    2. 가능합니다.