약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.30

약 처방 받은것중에서 아클란정이 있는데, 이거 때문에 설사하는거 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

인후염이 있어서 병원 갔다가 약국가서 약을 처방 받아왔는데

약사 분 말로는 아클란정 때문에 복통 및 설사가 있을수도 있다고 하네요

지금 딱 설사를 하는데... 이거 계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그럴수 잇습니다. 해당약은 항생제로서 보통 복용시에 설사등을 유발할수도 잇을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아클란정으로 인해 설사가 나올수도 있습니다.

    설사가 많이 나오지 않는 다면 약을 계속드셔주시는 것도 괜찬습니다,

    설사가 많이 한다면 약을 다른 약으로 드셔야 할것 같습니다,

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    아클란 내에 들어있는 클라불란산 성분이 설사를 유발할 수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 남은 약을 마저 챙겨 드시는 것이 인후염 개선에 도움이 되지만 설사가 심해 불편하고 인후염 증상도 많이 나아졌다면 복용을 중단하실 수 있습니다. 유산균을 함께 복용하시면 항생제 설사 증상의 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 아클란정은 항생제로 설사가 유발되는 경우가 있으며 이러한 증상이 너무 심하고 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 약물 변경을 상의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아클란정에는 아목시실린 성분의 항생제가 포함되어 있어 설사를 유발할 수 있습니다.

    장내 유익균까지 항생제에 의해 사멸되어 나타나는 부작용으로 증상이 심하지 않다면 항생제를 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

    장내 유익균을 보충해줄 수 있는 정장제를 복용하면 해당 부작용을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통소염제라서 가능성이 있긴합니다. 항생제가 없다면 그친구 때문일 가능성이 높겠네요. 심하다면 중단하시고 스프레이 같은 외용제를 쓰시는 것도 좋겠습니다.