역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 유비는 동탁토벌에 참여하게 된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 삼국지에서 유비는 동탁토벌에 참여하게 된 이유는 무엇 때문인가요 동탁토벌군은 대부분 유망 제후들이 참여하였는데 유비는 자신의 휘하 병력이 없었는데도 불구하고 참여한 이유에 대해서 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.03

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유비는 황건적의 난을 계기로 일어난 동탁 토벌전에 참여하였습니다. 이는 당시 권력을 잡고 있던 동탁을 제거하기 위함이었습니다. 하지만 동탁은 토벌되지 않았고, 이후 유비는 원소와 함께 동탁을 공격하였으나 실패하고 기주로 도망쳤습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 동탁과 같은 경우에는 황제를 농락하고

    국정 등에서 막강한 영향력을 행사하며 더불어서

    백성 등을 수탈하는 등 하였기에 유비가 동탁 토벌 연합군에

    합류한 것입니다.