부동산경제
강력한가위
강력한가위23.06.01

미혼도 첫주택 특례보금자리론 이용 가능한가요?

30대 중반 미혼 남성이고

소득기준이 걸려 일반 보금자리론은 신청이 어렵습니다

특례보금자리론은 최근 알게되었는데

소득 혼인여부 따지지 않는게 맞나요?

현재 5억대 아파트 분양받아 내년 입주인데 고민입니다

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    무주택자거나 1주택자이면 특례보금자리론 신청가능합니다.

    대출한도도 9억원 까지입니다.

    우대금리 조건도 있으니 한번 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기존 보금자리론, 안심전환대출, 적격대출 등 정책 주택담보대출을 통합해 새로 만들어진 대출로 2023년 1월 30일 출시됐습니다. 이는 소득에 상관 없이 9억 원 이하 주택을 최대 5억 원까지 대출 받아 살 수 있는 상품으로, 연 4%의 고정금리가 적용됩니다. 특례로 DSR을 완화한 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 자격 기준에 결혼유무는 나와있지 않으므로 상관없을 듯 보입니다. 자세한 부분은 해당연계은행이나 주택금융공사에 문의하시면 더 정확한 확인이 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    미혼인 1인 세대주는 우대 적용되는 대출은 없다고 할 수 있습니다.

    일반대출은 가능하고요.

    특례보금자리론은 2023년 한시적으로 운용되는 대출로 내년에는 적용이 되지 않을 수 있습니다.

    분양주택인 경우 잔금대출은 중도금대출한 은행지점에서 전환이 가능할 겁니다.

    사용승인 후 입주공고가 나면 대출은 다시 확인해 보아야 할 것 같습니다.