식습관·식이요법건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.10

설렁탕, 곰탕,갈비탕,설농탕,꼬리곰탕...차이가 뭔가요?

자주 먹는 음식은 아니지만 가끔씩 지인들과 먹으면서도 그때 그때 헷갈립니다.

이런 음식의 맛이 다 거기 거기같은데.. 뭐가 다른지 궁금하네요

원료가 다른지..조리 방법이 다른지..가장 큰 차이점 위주로 가르쳐주시면 고맙겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설렁탕: 소뼈를 고아서 만든 탕

    곰탕: 양지나 사태를 끓여서 만든 탕

    갈비탕: 갈비를 넣고 끓인 탕

    설농탕: 설렁탕과 같은 말 입니다.

    꼬리 곰탕: 소의 꼬리를 고아서 만든 탕

    이렇게 구분 하시면 되겠습니다.

    감사합니다. 추천 좋아요. 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 소의 어느부위를 넣느냐의 차이도 있고 얼마만큼의 시간으로 푹 끊여내는 조리방법에의해서 요리명이 다릅니다.