내과의료상담
풍성한직박구리46
풍성한직박구리4624.01.07

임신준비중 감기약 복용 관련해서 질문드려요

나이
성별
여성

임신 준비중에 감기에 걸려 기침이 심한데 주말이라 약국 약으로 대체하고 있는데요. 지속적으로 먹어도 되는지, 복용후 임신 준비는 언제 다시 해도 되는지 여쭤 봅니다.

복용약은 아세트아미노펜500mg 아세틸시스테인200mg

이외 섭취 가능한 성분 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아세트아미노펜과 아세틸시스테인 두가지 모두 임부 금기 약물이 아니어서 복용하셔도 되겠습니다.

    감기때는 저희가 증상에 맞춰서 약을 사용합니다.

    예를 들면 기침이 있으면 기침을 억제하는 약을 주고 콧물이 나면 콧물을 억제하는 약을 주는겁니다.

    그렇기 때문에 어떤 증상이 있는지 알려주셔야 그에 맞는 약중 지금 먹을 수 있는 약을 알려드릴 수 있겠습니다.

  • 임신을 확인한 것이 아니라 임신을 준비하고 있는 단계에서 아세트아미노펜 성분과 아세틸시스테인 성분의 약물을 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 또한 특히 아세트아미노펜 성분의 약물은 임신 중에도 안전하게 복용이 가능합니다.