기타 의료상담의료상담
조용한돌꿩216
조용한돌꿩21622.03.14

의식이 있는데 기절하듯 머리가 떨어지는 느낌은 뭐죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

앉아있거나 서있거나 무언갈 하고있을때 순간적으로 머리가 옆으로 떨어지는느낌이 나는데 정말 아주 찰나의 순간입니다.

근데 너무 찰나라서 실제로 그 짧은 순간 기절을해서 제 머리가 옆으로 기울어진건지, 아님 그냥 그렇게 착각?인건 모르겠어요 .

딱 기분이나 시야는 한 0.2초동안 아주 잠깐 기절해서 머리가 옆으로 떨어졌다가 금방 세워지는 느낌이에요.

(그 잠깐동안 몸에 힘이풀려 들고있던 것을 떨어뜨리거나 주저앉거나 하진 않습니다.)

원래 아주 가끔 이랬는데 실제로 기절을 하거나 제가 느낄만한 문제가 없으니 그냥 그러고 살아왔거든요 요즘들어 조금 잦아진 느낌이라 조금 걱정되지만.. 병원 가기엔 애매한...그런 상황입니다. 이거 왜이럴까요..?

  • 안녕하세요.

    이를 미주신경성어지럼증이라고 하며 장기간 서 있는 경우, 일시적으로 교감 신경의

    긴장이 풀리면서 혈압이 일시적으로 떨어지게 되어 뇌로 가는 혈액의 양이 줄게 되는데

    이때 어지럼증을 느끼게 되면서 기절할 것 같은 느낌을 들기도 합니다.

    공복 시에나 무리하게 운동을 하고 땀을 많이 흘린 경우, 기초 체력이 낮은 경우에도

    위와 같은 증상을 느낄 수 있으나 질병으로 생각하는 것 보다는 육체적인 스트레스에

    대한 반응으로 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상으로 봤을때 미주신경성 실신 혹은 기립성 저혈압이 가장 의심됩니다.

    미주신경성 실신의 경우 오래 서 있을 때 머리로 혈액 공급이 잘 안되서 실신하는 것이 특징이고, 기립성 저혈압의 경우 앉았다가 일어날 때 혈압이 떨어져 실신하는 것이 특징입니다.

    그래서 질문자님이 정확히 어떤 상황에 그런 증상이 발생하는 지 좀 더 생각해보셔야 될 것 같습니다.

    미주신경성 실신의 경우 약물 치료, 기립성 저혈압의 경우 천천히 일어나고 수분 섭취 자주 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    실제로 기절 하진 않으셨더라도 언제 증상이 발생할지 모르니 심장내과 방문하셔서 검사 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성 실신으로 인한 증상으로 생각됩니다.

    미주신경성 실신은 실신의 유형중 가장 흔한 유형으로 오래 서있거나, 신체적,혹은 정신적으로 긴장되는 상황이 지속되는 경우 교감신경 과활성되는 경우 이러한 과활성을 낮춰주기 위해 반대 역할을 하는 부교감신경 - 미주신경이 급작스레 활성화 되면 혈관이 확장되면서 혈압 및 심박수가 떨어지면서 뇌혈류량이 감소하면서 실신 증상을 일으키게 됩니다.

    실신 증상 전 눈앞이 까맣게 변하는 느낌, 속이 메스꺼운 증세, 식은땀, 혈압 저하로 피부가 창백해짐 등의 증상이 나타나기도 합니다.

    이러한 미주신경성 실신은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있는데 특히 과도한 정신적, 신체적 스트레스가 지속되는 경우 흔하게 생길 수 있습니다. 또한 이러한 구체적인 스트레스가 없다 하더라도 오래 서 있는 경우 무의식적으로 긴장이 지속되면서 질문자님 처럼 실신 증상이 나타날 수 있습니다. 비슷한 예로 더운 여름날 운동장에 오래 서 있는 학생들에게서 실신 증상이 나타나는 경우가 있겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.