신경과·신경외과의료상담
청초한홍여새37
청초한홍여새3724.03.30

머리에 충격을 받고 잠시 기절한건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

문득 과거의 일이 떠올랐는데

놀다가 무릎정도높이에서 뒤통수? 부터 쾅 부딪힌적이 있습니다

이때 잠시 주변이 노이즈캔슬링되는거처럼 조용해지고 멍하다가

2~3초 뒤부터 주변이 다시 시끌시끌해지고 정신이 돌아온느낌인데

단순 순간의 충격때문에 그런건가요

거의 10년전일인데 현재까지 아무런 증상이없으면

크게 신경쓰지않아도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리에 충격을 받고 잠시 동안 주변이 조용해지고 멍해진 후 정신이 돌아온 경험은 머리에 가해진 충격으로 인해 순간적으로 의식이 혼미해졌을 가능성이 있습니다. 이는 경미한 뇌진탕의 형태일 수도 있으며, 이런 현상은 충격 직후 뇌가 일시적으로 정상적인 기능을 수행하지 못하게 되면서 발생할 수 있습니다. 소리가 잠시 노이즈 캔슬링되는 것처럼 느껴지고 주변이 멍하게 느껴지는 것은 의식이 완전히 잃어버린 상태는 아니었을 가능성이 높으며, 이는 의식이 흐려지거나 집중력이 떨어진 상태를 나타낼 수 있습니다.

    해당 사건이 거의 10년 전 일이라고 하셨고, 그 이후 아무런 증상이 없었다면, 특별히 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 머리에 갑작스럽게 큰 충격을 받게 될 경우 흔히 나타날 수 있는 증상입니다. 10년 전에 있었던 일이고 지금까지 별다른 증상이 없다면 크게 신경쓰지 않아도 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두부에 강한 충격을 받은 후에는 뇌진탕을 비롯한 뇌손상이 발생할 수 있습니다. 일시적인 의식 소실, 기억 상실, 멍한 느낌 등이 초기 증상으로 나타나는 경우가 많죠.

    대부분은 특별한 치료 없이도 시간이 지나면서 증상이 호전됩니다. 그러나 두통, 어지러움, 집중력 저하 등이 오래 지속되거나 늦게 발생하는 경우도 있어요.

    10년 전 일이고, 그동안 특별한 증상이 없었다면 만성 후유증의 가능성은 높지 않아 보입니다. 대부분의 경우 수개월 이내에 증상이 나타나기 때문이죠.

    다만 뇌진탕의 과거력이 있는 경우에는 추후 비슷한 수준의 외상을 입었을 때 더 심한 증상이 나타날 수 있다는 점을 염두에 두어야 해요. 따라서 머리를 보호하고 손상 위험을 최소화하려는 노력이 필요합니다. 운동 시에는 헬멧 등 보호장구를 착용하고, 낙상 위험이 있는 행동은 조심하는 거죠.

    두통, 현기증, 인지기능 저하 등의 증상이 새로 발생하거나 악화된다면 신경과 진료를 받아보시는 게 좋겠네요. 뇌 MRI나 신경심리검사 등을 통해 객관적인 평가가 이루어질 수 있을 거예요.

    오래된 일이라도 증상 발생 당시의 상황과 경과를 잘 알고 있는 것이 향후 건강관리에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의식을 잃었다기 보다 잠시 멍해진겁니다

    10년 전이고 현재 아무런 증상이 없다면

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.