미술학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.21

미국에서 계층을 분류하는 white/pink/gray/blue... 칼라를 지칭하는 단어들의 단계를 알고 싶습니다.

보통 화이트 칼라, 블루칼라 정도만 알고 있어서

모든 단계를 다 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화이트칼라는 샐러리맨, 사무직 노동자이며,

    그레이칼라는 화이트칼라와 블루칼라의 중간층(기술혁신과 진보에 의해 사무가 기계화되는것을 마찬가지로 육체노동도 기계화되며 화이트칼라의 성격을 가진 작업에 종사하는 사람)

    블루칼라는 육체노동에 종사하는 사람

    핑크칼라는 개인을 상대로 하는 서비스 직종에 종사하는 여성 노동자

    골드칼라는 지식사회가 발달하여 정보와 지식으로 높은 생산성을 띄는 고도의 전문직