미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

가장 많은 표현을 할 수 있는 언어는 어느 국가의 언어인가요?

미국의 영어를 보면 우리나라와 달리 표현할 수 있는 것들이 매우 적은 것을 봤는데, 세계에서 사용하는 언어들 중에서 가장 많은 표현을 할 수 있고 이를 언어로 표시할 수 있는 언어는 어느 국가의 언어인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    어떤 기준으로 생각하느냐에 따라 다른것 같습니다. 세계에서 가장 많은 표현을 할 수 있는 언어를 어떤 특정 언어로 정해버리기 쉽지 않기 때문입니다. 게다가 언어의 다양성과 표현력은 각 언어를 구사하는 사람들의 창의성과 문화적 능력에 있기도 하기에 확실히 말하기 어려운것 같습니다.

    제 개인적으로는 한국어의 경우 다른나에게 비해 여러가지 정서적이고 비유적이며 색깔적인 표현이 매우 풍부하다고 생각해서 한국어가 많은 표현력을 가지고 있는 언어라고 생각합니다. 예를들어 노랗다는 말만해도 영어의 표현은 몇가지로 제한되지만 한국의 경우 노랗다 누렇다 누르끼리하가 노르스름하다 노릇노릇하다 노리끼리하다 등등 그 상황에 딱 맞는 다양한 표현들이 있지요.

    하지만 단순하게 전세계에서 가장 많은 사람들이 사용하고 있는 언어는 중국어와 영어입니다. 중국어는 중국, 대만, 싱가포르 등에서 사용되며, 많은 인구를 보유한 국가에서 사용되기 때문에 표현의 다양성과 사용자 수가 상당합니다. 영어는 영미권 국가인 미국, 영국, 캐나다, 호주 등에서 주로 사용되며, 국제 비즈니스, 학문, 통신, 엔터테인먼트 등의 분야에서 널리 쓰이는 언어로 알려져 있습니다. 이런 이유로 단순화하면 영어 중국어라고 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 우리나라 언어인 '한글'이라 할 수 있으며, 그만큼 배우기 쉽고 읽고 말하기 쉬운 언어라는 점에서 독보적이라 할 수 있습니다.