한의학건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.02

어지럼증 및 멀미가 심한편인데, 한방 치료 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

단거리는 괜찮은데, 장거리로 차를 이용하여 이동할 경우

어지럼증 및 멀미가 나는 증상이 좀 심해졌네요 요즘따라... (최근 멀미로 인해 토까지 2번)

한방 치료 가능 할까요? 가능하다면 어떤 방식으로 치료를 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    어지러움에 한방치료가 가능합니다.

    하지만 이명을 동반한 어지러움은 양방치료가 효과가 빠르고 좋을때가 있습니다.

    우선 이비인후과 진료 보신후 한방 진료 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한방에서는 어지럼증의 양상, 지속시간, 유발 요인 및 동반증상을 파악하고 환자의 상태를 고려하여 치료를 하게 됩니다. 어지럼증 즉 현훈을 기와 혈이 허하거나, 감정으로 인한 간의 기능 저하, 신장의 정의 부족, 습담 등에 의해 발생했다고 보며 원인을 고려해 치료하게 됩니다. 침이나 뜸, 부항, 한약 치료 등을 종합적으로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차 멀미는 시각정보와 귀의 전정기관의 부조화로 생길 수 있습니다. 주로 체력이 약하고 피로한 상태나 소화기 기능이 저하된 사람에게서 멀미와 구역, 구토가 발생합니다. 한의원에서는 침치료와 한약치료를 통하여 어지럼증과 소화기 증상을 개선합니다. 차를 타기 전에 생강차를 마시는 것도 멀미 예방에 도움될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.