산업재해고용·노동
유연한푸들83
유연한푸들8321.03.06

노무사 자격증 비전공자가 취득한다면?

기계공학을 전공했는데 진입하기에 문제가 없을까요? 취득 후 불리한 점도 궁금합니다.

그리고 요즘 업계 현황과 향 후 전망도 궁급합니다.

실제 노무사 분들의 답변을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 분들 중에 법학 또는 경영학을 전공한 분들이 많기는 하지만, 기계공학 등 공대 전공을 하고 노무사를 취득하신 분들도 있습니다. 종종 법인 채용이나 기업으로 이동할 때 우대전공을 법학, 경영학으로 명시된 것 이외에 노무사업을 하는데 있어 전공은 크게 중요한 요소는 아니라고 생각합니다.

    최근에는 코로나로 인해서 고용과 관련한 이슈가 많은 상황이며, 고용노동부 정책 등에 따라서 전망 등이 달라지는 부분이 있기에 쉽게 예측하기엔 어렵습니다. 다만, 인사 노무는 모든 사업장에서 이슈가 되는 부분이기에 취득을 하신다면 해당 분야에서 전문가로 성장하는 밑바탕이 될 것이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 노무사 1차 시험은 객관식으로 60점 이상이면 합격하는 절대평가로 전공과 무관하게 상대적으로 쉽게 합격할 수 있습니다.

    • 다만, 노무사 시험 2차 시험은 노동법, 인사노무관리, 행정법, 선택과목으로 구성되어 있으며, 논술형이며 법에 대한 기본 지식과 경영학적 마인드가 있어야 합격하는데 도움이 되므로 공대생은 상대적으로 더 많은 노력이 필요합니다. 전반적으로 2차 시험의 난이도, 합격률이 낮아지고 있으므로 부단히 노력하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 공인노무사법에 따른 시험을 합격하면 공인노무사의 자격을 득할 수 있게 되며, 이는 전공 및 비전공 여부와 크게 관련이 없음을 알려드립니다. 오히려 기계공학을 전공한 경우 산업안전분야 등에서 강점을 발휘할 수 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 불리한 점은 없습니다.

    과목이 생소해서 처음 공부할 때에 용어에 익숙하지 않을 수 있습니다.

    구체적인 내용은 다음카페(노무사의 길을 걷는 사람들)에 가입하셔서

    도움받으시기 바랍니다.

    가장 많은 사람이 이용하고 가장 오래된 카페입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 진입하는데 문제 없습니다. 취득 후에도 크게 불리하지는 않을 것이며, 불리하기 보다는 상대방 입장에서 특이하다고 생각하고 질문을 할 가능성이 높습니다. 지원금 등의 업무가 증가하고 있어 코로나 시국에도 별 타격이 없는 것으로 사료되며, 노동정책이 계속 급변하고 수요가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 법학이나 경영학 전공이 아니지만, 비전공자라고 해서 취득 후 불리한 점은 크게 없습니다.

    물론 법학 전공이라면 상대적으로 채용에 있어 조금 유리할 수는 있습니다.

    다만 수험 진입에 있어서는 아무래도 과목이 법학, 경영학 과목들이다보니 상대적으로 다른 수험생들에 비해 불리할 수 있을 것입니다.

    노무사에 대한 수요는 기업, 공공기관 등 다양하며 실력과 경력에 따라 가능성의 스펙트럼이 매우 넓은 자격이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인노무사는 전공자들이 진입하는 것이 아닙니다. 그렇기 때문에 기계공학을 전공하셨다 하더라도 충분히 노무사 자격증을 취득하실 수 있습니다.

    개인적으로 노무사 자격증을 취득하였는데 불리한점이나 단점은 없다고 생각합니다.

    같은 노무사라 하여도 다양한 노무사 일이 많아 업계 현황이 이렇다 저렇다 하기는 어려운 부분이 있습니다.

    근로자들의 근로여건 개선, 법적 구제요청은 지속적으로 증가하고 있고, 사용자도 이에 맞춰 근로여건을 개선하기 위한 자문이 지속적으로 증가하는 것을 보아 노무사의 전망은 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기계공학을 전공했는데 진입하기에 문제가 없을까요?

    -전공과 무관하게 수험공부 방법및개인 역량에 따라 차이가납니다.

    비법대여도 1년만에 붙는경우가 있는가하면

    법대여도 3~4년이 걸리는경우도 있습니다.

    그리고 요즘 업계 현황과 향 후 전망도 궁급합니다.

    - 지는 업종이 아닌 뜨는 업종이라생각합니다.

    다만 자격사는 자신의 능력발휘하기따라 얼마든지 달라질수있습니다.

    자격증 취득 및 기타 궁금한사항은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다. 저 또한 공학계열의 학부를 전공을 하였음에도 불구하고 노무사 공부 및 실무업무에서 전혀 상관없음을 알려드립니다. 경영학과나 법학과라면 처음 공부할때 조금 수월 할 뿐이지, 합격의 당락을 결정하는 요인이 아니니 충분히 용기내셔서 도전하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 비전공자인 경우에도 최근 학원이나 교재 등이 잘 되어 있어

    큰 문제 없이 접근이 가능하실 수 있다고 생각합니다.

    - 자격 취득 후 반드시 성공이 보장되는 것은 아니지만,

    취업이나 개업 등 진로선택이 다양해질 수 있다고 생각합니다.

    ( 요즘 들어 경쟁률이 상승하여 자격 취득 시까지 좀 더 노력이

    필요할 수 있습니다 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 자격을 취득하는 데 전공은 무관합니다. 또한 전공과 유불리는 관련이 없습니다.

    노무사들이 활발히 활동하고 있으며, 선진국 사례에서 보면 향후 전망이 밝습니다. 다만, 개인의 능력에 능력에 따라 편차가 있을 수 있습니다.