연말정산세금·세무
목마른사마귀143
목마른사마귀14319.12.30

연말정산 할 때 상품권 구매내역도 지출로 잡히나요?

카드로 상품권을 구매했는데 연말정산 때 지출로 잡히는지 궁금해요!

상품권 사용 할 때 현금영수증을 받았는데 그럼 이중으로 지출이 잡히는건가 싶어서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품권을 신용카드로 결제시 결제금액은 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제시 제외됩니다. 상품권은 재화 등을 구입하거나 이용할 수 있는 화폐 대체재이기 때문에 소득공제시 제외되는 것입니다.

    법인이 아닌 개인의 경우 상품권 구입시 현금결제로 하는 이유가 위의 이유 때문입니다.

    상품권으로 물품 구매시 에는 현금영수증 발급이 가능하여 상품권 사용시 소득공제 적용됩니다. 참고하시기 바랍니다.