연말정산세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.14

국세청 연말정간 간소화 자료에 나온 고용보험료와 회사에서 납부한 고용보험료가 다른 이유가 뭘까요?

연말정산 자료를 이제서야 다시 보다가 궁금한 게 생겼는데요. 국세청 연말정간 간소화 자료에 나온 고용보험료 금액과 회사에서 원천공제 후 납부한 고용보험료 금액이 다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국세청에서 조회되는 것은 근로복지공단에서 실제로 납부를 하고 있는 금액이고, 회사 쪽 공제한 금액은 회사에서 4대보험 보수 신고한 것을 바탕으로 처리된 금액입니다. 차이가 나는 이유는 급여 변동사항이 생겼을 때 회사가 제대로 반영을 못해줬을 가능성도 있습니다. 4대보험 급여 신고 하는 부분이 매번 처리하기가 쉽지 않기 때문에 조금 차이는 발생할 수도 있습니다. 국세청 자료로 바로 잡아주는 것이 좋을 겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    계산 방식과 정산보험료 등의 차이로 국세청 자료와 실제 공제금액이 다를 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    구체적인 상황을 봐야겠지만 급여 신고대로 실제로 납부했다면 급여 기준으로 공제를 받으시면 됩니다.