안과의료상담
정겨운타조52
정겨운타조5221.12.04

눈이 계속 피로하고 아픕니다. 어떻게 해야 할까요?

모니터를 많이 봐서 그렇겠거니 하고 있는데, 보통 이런 중상은 자고 일어나면 완화되곤 했습니다. 멀리 보기도 하고 눈주변 마사지도 하는데,, 요새는 자고 일어나도 눈이 계속 아푸고 피로하고 부어있는 것 같은 느낌이 듭니다.

이런게 녹내장일 수 있나요? 아니면 어떤 증상일까요?

참고로백내장 한쪽눈 수술이력 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 안구의 통증이 지속되는 경우 안압의 이상이 동반되어 있을 가능성을 고려하여 안과진료를 즉시 방문하셔서 시행하시고 녹내장의 가능성을 확인해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 녹내장의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    녹내장의 대다수를 차지하는 원발 개방각 녹내장과 정상 안압 녹내장은 시신경이 서서히 손상되는 만성 질환입니다. 이에 따라 주변 시야가 먼저 손상되고 중심 시력은 말기까지 보존되는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 거의 자각 증상(환자 자신이 느끼는 병의 증상)이 없다가 말기에 가서 자각 증상을 호소합니다. 따라서 원발 개방각 녹내장은 조기에 증상을 통해서 발견하기가 쉽지 않습니다.

    또한 원발 개방각 녹내장은 양쪽 눈에 발생하는 경우가 많습니다. 양쪽 눈의 시신경 손상 정도에 차이가 있기 때문에, 상대적으로 건강한 눈의 시 기능으로 인해 손상이 심한 눈의 증상을 느끼지 못하는 경우도 많습니다.

    한쪽 눈으로 작업을 하거나 예민한 사람이라면 드물게 암점을 발견하기도 합니다. 또한 이른 아침이나 밤늦게 한쪽 눈 또는 양쪽 눈의 안압이 상승하여 일시적으로 시력이 저하되고 두통이나 안통(눈 통증) 등을 호소하는 경우도 있습니다.

    시신경 손상이 진행되면 시야가 매우 좁아져서 주변 사물과 돌발 상황에 대한 대처 능력이 떨어집니다. 또한 계단을 헛디뎌 넘어지거나 낮은 문턱 또는 간판에 머리를 부딪치기도 합니다. 또, 운전 중 표지판이나 신호등이 잘 보이지 않는 증상을 호소하기도 합니다. 우연히 녹내장이 발견된 환자의 경우에는 진단된 순간부터 증상을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안과에 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    단순 안구건조증인지 ..아니면 다른 원인인지 확인해볼 필요 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 피로하고 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 안구쪽의 문제는 심각한 후유증을 초래할 수 있으며 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단은 안구건조증으로 인한 증상이 가능성이 있습니다. 백내장 수술 과거력도 있기에 가능하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다. 안구건조증을 방치하여 악화되면 영구적인 시력 손상이나 녹내장, 녹내장, 각막 손상 등이 발생할수 있습니다. 인공눈물에 효과가 없다면 진료를 다시 진행하시는 것이 중요하겠습니다. 평소에는 PC나 스마트폰 사용은 물론 TV를 보거나 독서를 할 때 중간중간 휴식을 취하고 눈물이 분비될 수 있도록 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주면 좋습니다. 온찜질도 도움이 되며 평소에는 건조하지 않게 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.