정형외과의료상담
배회배회
배회배회22.10.04

갈비뼈 금갔을때 대처방법으로는 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동붕 갈비뼈에 금이갔습니다.

2주뒤에 활동이 있는데 갈비뼈는 오래간다고 하더라구요

빨리 나을수있눈 방법은 뭐가 좋나요??

  • 상태에 따라서 다르겠지만 갈비뼈 골절의 경우 다른 합병증이나 후유증이 없다면

    아물때까지 경과관찰 할 수 있습니다.

    빠르게 나을 수 있는 특별한 방법은 없으며

    최대한 활동을 줄이고 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    뼈에 금이 간 것 역시 골절을 의미하기 때문에 무리하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    뼈는 빨리 붙게하는 약이 있는 것은 아니기 때문에 아무는 동아 무리하는 경우,

    오히려 시간이 더 걸리게 되며 마사지나 물리 치료 등으로 자극하는 경우, 골절이

    심해질 수 있어 안정을 취하는 것이 좋으며 칼슘을 포함한 영양제는 뼈 개선에

    도움이 될 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 갈비뼈 골절에 대해서는 빨리 나을 수 있는 방법이 따로 존재하지 않습니다. 최대한 금이 간 부위가 잘 아물 수 있도록 추가적인 자극 및 손상이 발생하지 않도록 휴식을 해주는 것이 가장 확실하고 빠른 회복 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골절의 경우 골절의 정도가 심하지 않고 뼈의 위치가 제위치에 있을 경우에는 움직임을 고정해서 자연적으로 치유될수 있게 할수 있지만 골절의 범위가 크고 뼈의 위치가 정상적인 위치에 있지 않게 되면 통증과 잘못된 상태로 뼈가 아물수 있습니다.

    갈비뼈의 경우는 어른은 4주정도 걸리게 되기 때문에 그이전에는 무리한 움직임을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골절이 발생하였을때는 휴식이 가장 중요하겠습니다. 늑골 골절로 인하여 주변 신경이나 조직에 손상 또는 염증으로 인한 통증이 동반된다면 늑골 주위에 주사 치료를 통해서 통증을 경감시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갈비뼈에 금이 간것으로는 특별한 치료는 없고 자연스럽게 회복이 되어집니다. 먼저 갈비뼈에 금이 가는 등의 골절이 있을 경우 응급적으로 감별해야 할 질환은 기흉이나 혈흉인데, 아마 진단을 받으신 것으로 보아서 이 응급질환에 대한 배제가 완료된것 같습니다.

    가슴이 아프다고 해서 숨을 작게 작게 쉬시게 되면 이후 폐질환이 생길 수 있을 가능성 또한 있기에 숨을 의도적으로 크게 쉬려는 것 또한 중요합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 늑골 골절은 빨리 회복되는 방법이 있지 않아요. 최선은 뼈가 붙을 때까지 움직임을 최소화 하는 겁니다. 물론 움직일 때마다 아프니깐 저절로 가만히 있게 되지만요. 늑골은 4주의 회복기간이 필요합니다. 골절이 좋아지기 전에 무리하게 움직이면 회복 기간이 길어질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.