역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

이성계는 왜 막내아들을 세자로 책봉했을까요?

예전에는 중전 강씨의 입김과 정도전 등의 간청으로 막내를 세자로 책봉했다고 하는데,

최근에는 훨씬 정치적인 사안이 복잡해서 막내로 정하게 되었다고 하네요.

정확한 이유는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 자신의 막내 아들을 세자로 세운 이유는 나라를 개혁하면서 수많은 사람들을 죽이고난후에 세운 나라를, 인의지예신의 국가로 만들고 싶었고, 피를 묻히지 않은 자식이 이 나라에 어울린다고 생각해서 막내 아들을 세자로 세우게 되었습니다.

    결국에는 이 사건으로인해 죄없는 아들이 죽게 되는 사건이 발생하게 되었죠