물리학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

땀을 흘리는 이유가 궁금합니다.

강아지는 땀을 안흘리는 것 같은데, 사람은 활동을 하든 음식을 먹든 땀을 흘리는데 왜 땀이 나는지 궁금합니다. 그리고 땀이 많이 나는 사람은 왜 많이나는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간은 몸속의 열을 배출하기위해 땀샘으로부터 땀을 내고 공기중으로 증발시켜 열을 날려보내게됩니다.

    강아지는 땀샘이 발바닥부근에만 있기때문에 땀을 잘 흘릴수가 없습니다.

    땀을 많이흘리는 사람은 그만큼 체내에 열이 많다는것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    사람은 살기위해 먹어야 합니다. 음식물을통해 생존유지에 필요한 에너지를 얻습니다. 이때 섭취한 음식물을 분해하여 에너지로 변화하는 과정에서 열이 발생합니다. 세포호흡을 통하여 진행 됩니다. 이때촉매제로 활용되는것이 각종 효소 입니다. 이효소들이 가장활발하게 활동하는 온도가 36.5도 입니다. 하여 사람의 체온은 36.5를 유지하려 합니다.

    하지만 운동을 하거나 대사량이 많아져 열이 발생되고, 이때 발산되는 열은 천천히 주위의 온도에 맞추어 피부를 통해 방출해 내는데 주위의 온도가 낮은면 열방출이 빨라져서 춥게 느껴지고, 주위의 온도가 높으면 열방출이 늦어져 더위를 느끼게 됩니다. 하여 빠른 열방출을 위해 땀을 배출 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람은 적정온도를 유지해야만 하는데 이를 위해서 땀을 흘리게 됩니다.

    즉, 인간은 정온동물로서 신체의 온도가 올라갈 경우 (운동 등) 몸에 악영향을 끼치기 때문에

    체온을 낮추기 위해 땀을 배출하게 됩니다. 땀이 식으면서 열을 빼앗아 가며 온도를 낮추기 떄문이죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람은 항상성유지(온도, 체온, 농도)를 위해 호르몬이 분비되면 신체 반응이 일어납니다.

    땀을 흘리는 이유도 신체 내 온도를 유지하기 위한 것입니다. 더울 때 체내 온도가 올라가게 되는데, 올라간 온도를 떨어뜨리기 위해 땀을 흘립니다. 땀이 체외로 배출돼 공기중으로 증발이 일어나는데, 이 때 우리의 몸의 열을 빼앗아 증발합니다. 그러면서 우리의 몸의 온도가 떨어지는 것이죠. 또한 땀 배출은 물만 배출하는 것이 아닌 노폐물도 함께 배출해줍니다.

    강아지의 경우는 땀샘이 발바닥에 위치하며 우리 사람과 같이 온도를 낮추기 위함입니다. 또한 혀를 통해서도 열을 식힙니다. 그리고 몸에 땀샘이 조금씩 분포하는데 이는 땀이아닌 냄새를 나게하는 구멍으로 땀냄새를 통해 강아지들간 냄새를통해 서로를 파악한다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 우리가 땀을 흘리는 이유는 몸의 온도를 낮추기 위해서 입니다.

    따라서 더울 때 땀을 흘리면서 체온을 조절합니다.

    사람마다 땀의 차이가 나는 이유는 땀샘의 기능의 정도가 서로 조금씩 다르기 때문입니다.