헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.21

인공조미료 의 원재료는 무엇인가요?

천연조미료는 다시마라던가 새우라던가 이런거 갈아서 만들어 쓰기도 하잖아요

근데 시제품인 미0 다시0 같은 인공조미료는 어떠한 재료를 가공해서 만드는것인가요?

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    MSG (글루타민산 나트륨)는 사탕 수수, 사탕무, 카사바 또는 옥수수와 같은 식물성 원료의 발효를 통해 생산됩니다. MSG는 가장 흔한 자연 발생 아미노산 중 하나인 글루탐산의 나트륨 염입니다.

  • 안녕하세요. 도도한카멜레온98입니다.

    인공조미료는 천연재료가 아닌 인위적인 합성, 조제로서 만들어진 조미료를 말합니다. 가끔 화학조미료라고도 합니다. 2010년부터는 영어표기인 'flavour enhancer'를 따와 향미증진제(香味增進劑)라는 표현을 씁니다. 아미노산 포함이라 적혀있으면 99.9% 확률로 MSG. 하지만, 미원 MSG는 사탕수수를 발효시켜 만듭니다.

    글루탐산나트륨 또는 L-글루탐산나트륨(Monosodium L-glutamate)은 아미노산계 조미료로, 최초로 대량생산되어 조미료의 대명사가 된 물질로서, 대중적인 유머로 '맛소금'의 약자가 'MSG(MatSoGeum)'라는 우스갯소리도 있는데, 실제로 맛소금은 이 MSG와 소금을 조합한 제품입니다.

    'MSG=다시다'라고 잘못 알고 있는 경우도 있는데 다시다는 CJ제일제당에서 판매하는 복합 조미료의 상품명이다. 다시다에 MSG가 들어가 있기도 하고, 일상에서 구분하지 않고 사용하는 경우도 있지만, 엄밀히는 다릅니다.