종합소득세세금·세무
정중한물총새210
정중한물총새21022.10.01

부가세 예수금에 따른 대차대조표와 손익계산서?

안녕하세요 여러 세무사님들의 도움으로 세무지식이 높아지고 있음에 감사드립니다.

다름이 아니라 부가세 예수금이 궁금해서 그러는데요...

보통 대차대조표에 부가세 예수금을 잡아서 부채로 처리를 하잖아요...

그런데 손익계산서 상에는 부가세 예수금 자체가 나오지를 않잖아요...

회계의 특성상 법인세, 부가세, 취득세, 등록세는 세금과 공과에 포함을 않시키는 걸로 알고 있습니다.

대차대조표에는 부가세예수금이 나오는데 손익계산서 상에는 부가세예수금이 나오지 않아서...

뭔가 빠뜨리는게 아닌가 하는 생각이 들어서요....손익계산서 상에는 부가세 예수금에 대해서는 법인세처럼 세금이라던가 그러한 항목으로 잡아줄수는 없는건지요?

가르침 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    손익계산서는 수익과 비용내역을 확인할 수 있습니다.

    부가세예수금은 비용이 아니라 부채에 해당하므로 손익계산서가 아닌 재무상태표 또는 합계잔액시산표상 유동부채항목에서 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    손익계산서는 자산과 부채항목이 아닌, 수익과 비용항목만 기재되어있는 재무제표입니다. 따라서 부채항목인 부가세예수금은 손익계산서에 표기되지 않는 것입니다. 부가세예수금은 기재하신 것처럼 부채항목입니다.

    매출이 발생할 때 거래상대방으로부터 부가가치세 예수금을 징수하여 잠시 보관하고 있다가, 부가가치세 신고시 납부하는 것이므로 비용항목이 아닌 부채항목입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 재화 또는 용역을 공급하는 자가 공급받는 자로부터 징수하여 해당 재화 또는 용역을 제공하기 위해 부담한 부가가치세를 차감하여 납부하는 것입니다. 여기서 전자를 매출세액, 후자를 매입세액이라고 하고 회계상 계정은 전자가 부가세예수금, 후자가 부가세대급금이 됩니다.

    부가세예수금은 공급받는 자로부터 징수하여 납부하는 것이므로 손익계정이 아닌 부채계정이 됩니다. 따라서 손이계산서에는 나올 수 없으며, 재무상태표(대차대조표)에만 나오는 것입니다.

    참고로 임대보증금에 대한 간주임대료에 대해 부가가치세가 과세되는 데 임대보증금은 통상 공급하는 자가 부담하는 데 이때는 세금과공과로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    알고계신것처럼 부가세예수금은 부채 계정인데

    부채는 당연히 재무상태표에만 나오고 손익계산서에는 안나오는게 맞죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    부가세 예수금은 손익 항목이 아니고 대차대조표 항목이라 그런 부분으로,

    매출이 발생할 경우를 예로 들면,

    차변) 외상매출금 110

    대변) 매출 100

    대변) 부가세 예수금 10

    이런식으로 분개가 생기게 되어 매출만 손익계산세 반영이되고 외상 매출금과 부가세 예수금은 재무상태표에만 반영 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    부가세의 경우 소비자에게 세금을 받아서 대신납부하는 간접세이기 때문에 회사의 손익과는 관계가 없어서

    회계상 손익으로 들어갈 수 없고 부가세예수금과 부가세대금금은 부채와 자산계정으로 잡는 것입니다.

    답변 도움되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    손익계산서는 수익과 비용계정과목만 나오기때문에 부채 계정인 예수금은 표시되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.