대찬어치229
대찬어치22920.08.25

부동산 전세집에 대해서 질문을 드립니다

직장인이며 전세 문의 드립니다.

현재 마음에 드는 부동산 매물이 있는데요.

1층 3세대, 2층 3세대, 3층 3세대 , 4층 주인세대 인 곳입니다.

건물 시세는 부동산에서 하는 말은 17억을 말하고 있습니다.

공시지가를 보면 5억6천5백이며 150프로를 생각했을때 8억 5천정도 입니다.

전세 보증금은 1억 8천이구요.

공시가격으로만 봤을때는 위험한 건물로 보여서 들어가기 꺼려지는데

부동산 이야기만 듣고 17억으로 봤을때는 안전하게 보입니다. 집에 융자는 전혀없습니다.

은행에서는 대출 상담 받을때 직원분이 위험하다고 대출은 해줄수 있지만 들어가지 않는것을 권하더라구요.

아마 저처럼 공시가격을 기준으로 보신거 같습니다.

이 건물 들어가도 괜찮을지 전문가님 의견 듣고 싶습니다.

  • 마음에 드는 부동산이 있으시다고 한것으로 보아

    직접 임장도 다녀오시고 상권도 보신 것으로 보입니다.

    월세와 대출이자를 저울 질 해보셨을 것으로도 보이구요

    이자가 감당 가능해보여서 매수 의견을 피력하신다고 생각됩니다.

    은행직원은 서류상으로 보았기때문에 원론적인 이야기밖에 못하겠지만

    답변을 드리는 입장에서도 원론적으로 공시지가대비 시세가 너무 높다라고 보입니다.

    하지만 실제로 최근 부동산 시장에서의 아파트 물건도 서울에서는 공시지가 2억 / 호가는 7억 심심찮게 보이고 있습니다.

    과연 이게 거품일지 미래가치를 공시지가가 따라가지 못하는지는 질문자님에게 달려있습니다.

    저라면 보증금+월세 > 대출이자 시 진행하겠습니다.

    꼭 성투하셔서 많은 직장인들의 워너비가 되시길 기원합니다.