의료 보험보험
성숙한재칼185
성숙한재칼18521.05.18

아토피를 한약으로 치료시 실비보험 가능한가요?

한의원에서 아토피 피부염 치료를 받으려고 합니다. 한의원에서 치료시 꽤 오랜 기간 한약으로 치료한다고 하는데 그 비용이 만만치 않다고 하네요. 혹시 일반 실비보험 들은걸로 한약도 실비보험 처리가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 한방치료

    한방치료 보상여부는 상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한 본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입 상황에 따라 한의원 치료 관련 부분이 달라지게 됩니다.

    일반적으로 한의원 치료의 경우 국민건강보험 급여 부분에 대해서는 의료 실비 처리가 된다고 보시면 되나 정확한 것은 가입하신 상품을 확인해야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임재현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 때문에 일상생활이 많이 불편하시겠습니다.

    한의원 약재비 같은 경우에는 실비 보상에서 제외되는 항목중 하나입니다. 자세한 사항은 약관을 확인하시고 해당 보험사 고객센터에 문의하셔서 도움 받으시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    실손의료비 특약에 경우

    한방치료에 대해서는 비급여 치료를 보상하지 않습니다.

    한약에 경우 비급여로 실손의료비 특약에서는 보장 받으실 수 없습니다.

    양방치료를 받으시면 보험금 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2009년 10월 이후 실손의료비 가입자라면 비급여를 제외한 급여부분은 보장 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기에 따라 다르기에 고객 센터에 문의해 보셔야 합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!