회생·파산법률
영원한청가뢰39
영원한청가뢰3921.05.03
개인파산 접수했는데 통장압류,기각이 될까요??

개인파산 3월달에 접수되었습니다
1인생계비 해야해서
질문1).월급 130만원 받을려고 하는데 괜찮을까요?
질문2).케이뱅크,카카오뱅크,또는 비대면 통장으로
급여 받아도 될까요??(채무없는 통장입니다)
제가 잡수한 법률사무소 에서는 급여 90만원
받으라고 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 네. 생계비 이하의 금액으로 압류금지대상입니다.

    2. 네 가능합니다. 법률사무소에서 급여 90만원을 받으라는 취지는 급여액수를 최대한 낮추어 파산인용에 유리하게 작용하게 하기 위함으로 보입니다.