의료 보험보험
팔팔한까치142
팔팔한까치14221.04.26

실비보험에서 제한 걸리는 기간에?

실비 보험을 들면서 이전에 여성질환 관련 검진 받고 치료 받은 걸로 보상기간이 제한이 걸렸습니다.

5년정도는 치료 받아도 실비 보험 청구를 못한다고 하더라구요

혹시, 아직 5년이 안됐는데 검사 받을 경우라면 보험회사에만 청구 안하면 상관없는 건가요?

아니면 진료 기록이 있다는 것 자체만으로도 보상 제한 기간이 늘어나는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 처음가입시 "부담보5년"이라는 제한이 있었나 보네요!

    5년간 보상만 안될뿐 입니다!

    지금 치료하시고 그런건 전혀 영향이 없습니다!

    그러니 걱정하지 마세요^^

    그리고 5년이 지나면

    부담보 기간이 종료되어 보장 받으실 수 있게 됩니다^^

    (참고로)

    보험계약시 (전기간) 부담보를 조건으로 했더라도

    보험 청약일로부터 5년간 진단/치료 가 없었다면,

    5년이후에는 "보장이 됩니다!"

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부담보 특약은 약정한 일정기간 동안 보상이 안됨을 약정하는것으로 치료와 검사를 받는 것과 부담보 기간이 늘어남은 상관이 없습니다.

    다만, 특별약관에 청약일 이후 5년이 경과하는 동안 부담보 부위,질병에 진단 또는 치료 사실이 없는 경우 보험금을 지급한다는 조항이 추가되어 가입일로 부터 5년간 치료력이 없다면 부담보 부위도 완치로 보고 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입당시 보상기간이 제한 걸렸다는게 아마도 부담보조건부 가입을 하신걸로 예상됩니다.

    설계사가 단순히 5년간 못받는다고 한건지 보험증권상에 기록되어 있는지 확인하시기 바랍니다.

    부담보조건부 가입이라면 검사 받는더라도 그 기간안에 보험금 청구를 못하는 것이고

    조건부 기간이 지난 이후 치료부분에 대해선 청구 가능합니다.

    보험때문에 치료를 미룰수 없으니 건강 챙기시기 바랍니다.

    보험증권 꼭 챙겨보세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 부담보 설정이 된것입니다.

    부담보 설정이 되더라도 가입 5년간 진료 기록이 없다면 5년 이후는 보상이 가능합니다.

    5년이내에 검사나 치료 기록이 있다면 부담보 설정이 풀리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간이라는것은 보상 청구가 발생하여도 해당 기간동안은 보장하지 않겠다는 의미 입니다.

    고지력을 정확히 기재하시고 정당히 면책기간을 부여받으신거라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    청구해도 면책기간에는 부지급 되니 청구는 안하셔도 되구요 면책기간만 지나면 정상적으로 보장되십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험 가입시 부담보 5년 조건으로 계약되신거 같습니다. 해당기간내 치료나 검사는 보상을 하지않은 조건으로 가입되신 것입니다. 치료는 자부담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년정도라고 말씀하신게 5년 부담보가 잡힌 것인지 또는 전기간 부담보인데 5년간 치료력이 없다면 보장받을 수 있다고 들으신 것인지에 따라 달라집니다. 내용으로 보아 후자인것 으로 판단됩니다. 5년간 치료력이 없어야 풀리는데 청구의 유무와는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년이라고 말씀하신 것으로 보아 여성질환 관련하여 5년 부담보 조건으로 인수가 되신 것 같은데요.

    전기간 부담보를 제외하고는 1년, 3년, 5년 등 자동으로 해제가 됩니다.

    현재 5년 부담보라면 5년이 지나면 자동으로 해제되며 5년 이내에 진료를 받거나 치료를 받으셔도 제한기간은 늘어나지 않습니다.