가끔 드는 우울감 어떻게 해야 할까요

평소에는 괜찮은데 가끔 너무나도 우울해지곤 합니다 일상생활에는 지장이 없지만 우울할 때마다 아무도 만나고 싶지 않고 불안한데 정신과에 가보는게 좋을까요? 아니면 혼자 괜찮아질때까지 있는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다.

숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

추천합니다. 우울증 증세를 잘 이겨내시길 바랍니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많이 불안하시다면 심리 상담을 한번 받아 보시는 것도 아주 좋은 방법입니다

    계속 혼자서 담아두면 마음의 병이 생깁니다

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      우울감이 지속되고 고립이 되는거은 어떻게 보면 우울증의 전초단계로 볼수있습니다.

      이러한 경우 혼자서 극복하려고하는것보다 정신과에서 치료를 받거나 상담을 받거나 하는것이 좋습니다

      우울증의 경우 쉽게 생각할수있지만 방치하게 되면 자살에 이를정도로 큰 질환중의 하나이기에

      빠른시일내에 치료를 받거나 상담을 받는등으 조치를 취하면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        그렇게 우울함이 가끔생기다가 지속될 가능성이 있습니다

        그렇기 때문에 미리 병원에 가셔서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          일상 생활이 가능한 수준의 우울감이라면,

          스스로 심신 안정을 위한 노력을 통해 개선 가능할 수 있습니다.

          주말 간에는 꼭 휴식을 줘 보세요.

          가벼운 산책도 좋구요.

          좋아하는 음악 듣는 것도 좋을 수 있고,

          여행을 가는 것도 괜찮을 수 있을 것 같아요.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

            그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

            정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

            육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

            항상 응원하겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

              스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

              우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일상생활에 지장이 없는 정도라면 정신과에 방문할 필요까지는 없어 보입니다. 맛있는 것을 먹거나 친구들과 수다를 떠는 정도로 해결을 해보시기 바랍니다.