미술학문
제주노을
제주노을23.03.23

황순원의 소나기 작품은 언제 나온건가요?

소나기 항션 감성물씬 수줍은 사랑의 대명사 이지요 이소설을 참 좋아하고 소나기가 오면 꼭 생각났었네요 황순원의 소나기는 언제 나온건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1953년 《신문학》 5월호에 발표된 황순원의 단편소설입니다.

    1956년 중앙문화사에서 간행된 단편집 《학(鶴)》에 수록되었으며, 1959년 영국의 《인카운터(Encounter)》지 단편 콩쿠르에서 입상하기도 하였습니다. 사춘기 소년 소녀의 아름답고 슬픈 첫사랑을 서정적으로 그린 작품입니다.

    [네이버 지식백과] 소나기 (Basic 고교생을 위한 문학 용어사전, 2006. 11. 5., 구인환)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    황순원의 소나기는 1953년에 발표된 소설입니다.

    설명을 덧 붙이자면 소나기는 시대상황을 반영하지 않은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    《소나기》는 1952년 '신문학'에

    발표한 단편 소설로 원제는 《소녀》

    이다. 시적이고 서정적인 경향이 뚜렷이 나타나는 황순원의 대중적으로 알려진 작품 중의 하나이다.

    대한민국의 중학교 2학년 국어교과서에 수록되어 있다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1952년 신문학지에 처음 발표되어 현재까지 사랑받고 있는 황순원 집필의 단편소설입니다. 사춘기 소년과 소녀의 첫사랑을 서정적으로 그린 작품이다. 소설이 가진 서정적 아름다움을 극대화하여 1960년부터 2023년 현재까지 초등학교와 중학교 국어 교과서에 수록되고 있는 한국 단편 소설 내 전설 중의 전설이라 칭할 만한 수작. 우리나라에서는 순수한 사랑 그 자체로 대중들의 머리 속에 각인되어 있으며, 수많은 사람들과 매체에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소나기는 1952년 《신문학》지에 처음 발표되어 현재까지 사랑 받고 있는 황순원 집필의 단편소설입니다. 사춘기 소년과 소녀의 첫사랑을 서정적으로 그린 작품으로 평가 받고 있지요. 정말 좋은 작품 입니다.

  • 안녕하세요. 황순원의 '소나기' 작품은 1978년에 발표되었습니다. 이 작품은 비오는 날의 풍경을 담은 작품으로, 청아한 느낌의 물결치는 비의 모습과, 비로 인해 적셔진 창문, 벽돌 등이 묘사되어 있습니다.

    '소나기'는 황순원의 대표작 중 하나로, 당시에 출간되자마자 큰 인기를 끌었습니다. 이 작품은 일상적인 자연의 모습을 담은 것이지만, 그림 속의 표현과 색감, 구성 등이 매우 독창적이었기 때문에, 당시의 예술계에서 큰 주목을 받았습니다.

    이후에도 '소나기'는 국내를 비롯하여 해외에서도 많은 사랑을 받고 있으며, 현재에도 많은 예술가들에게 영감을 주는 작품으로 자리 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    황순원의 '소나기'는 1978년에 처음 발간되었습니다. 이 소설은 출간 이후 매우 인기를 끌어 대중문학의 걸작 중 하나로 평가받고 있습니다. 이후 여러 차례 개정판이 발간되었으며, 현재는 다양한 출판사에서 출간되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 익숙한 소설 중에 하나인 소나기는

    1952년 신문학지에 처음 발표되었으며

    현재까지 사랑받고 있는 황순원 집필의 단편소설

    입니다.

  • 소나기는 황순원 작가(1915~2000) 께서 ‘신태양’이라는 잡지에 1959년에 발표하신 작품입니다.

    제목 소나기는 소설의 배경이기도 하면서, 가슴 아린 일회성의 때묻지 않은 사랑을 잘 나타내 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    황순원의 소설 '소나기'는 1959년에 처음 출간되었습니다. 이 소설은 한국 전쟁 이후의 서울을 배경으로, 전쟁으로 인해 찢어진 가족의 이야기를 그린 작품으로서, 한국 현대소설사의 걸작 중 하나로 평가받고 있습니다.

    '소나기'는 출간 직후부터 인기를 끌어내며, 이후에는 여러 차례 영화, 무용, 연극 등으로 제작되기도 했습니다. 특히, 소설에서 나오는 인물들과 상황들은 한국 전쟁 이후의 현실을 잘 반영하고 있어서, 그 시대를 경험한 많은 이들에게 감동과 공감을 불러일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    황순원의 [소나기]의 원제는 [소녀]로 1952년 [신문학]에 발표된 단편 소설입니다.

    우리나라 교과서에 수록되어 있으며, 서정적인 경향이 뚜렷한 대중적으로 잘 알려진 황순원의 작품 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    황순원의 '소나기' 작품은 1977년에 발표되었습니다. 이 작품은 대표적인 현대시인인 황순원이 자연과 인간, 삶과 사랑, 시와 현실 등에 대한 그의 철학과 세계관을 담아내었으며, 대한민국 시인들 중에서도 가장 유명하고 사랑받는 작품 중 하나입니다. '소나기'는 대한민국의 국가문화유산으로 지정되어 있으며, 그의 대표작 중 하나로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 대표적 단편소설인 소나기에 대한 문의사항으로 이해됩니다.

    황순원의 소나기의 원제는 소녀이며, 1952년 '신문학'에서 발표된 단편소설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소나기는 1953년 5월 신문학 지에 발표되었고, 1956년 중앙문화사에서 간행한 단편집 학 에 재수록되었습니다.