의료 보험보험
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.04.02

병원진료후에 진료비를 보험청구하면 나중에 크게아플때 보험금을 못받나요?

주변에서 10만원 미만의 소액병원비는 청구하지 말라고 하더라구요. 나중에 크게아플때 보험료청구하면 이전청구내역으로 오래전부터 아팠거나 증상이 있었는데 고지하지않았다고 불리해져서 못받을 확률이높다구요. 그냥 가벼운 일시적인 복통이나 계절감기, 속쓰림, 역류성 식도염 정도라 약 처방받은것인데 정말그런가요?

실비보험은 쓴만큼 돌려받을려고 드는 보험으로 알고 있는데 다들 소액을 왜청구했냐고 하면안된다고 해서 제가 잘못한건지 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 같은 생각들은 보험 가입시 알릴의무를 제대로 고지를 하지 않았다거나,

    뭔가를 속이고 있는 상태에서 나올수 있는 생각들입니다.

    본인은 가입당시 알릴의무고지사항에 준수 했다면, 보험금지급사유 발생시 마다

    보험금 청구 하면 됩니다.

    다만 일정기간 동안 일정금액 이상 청구를 하게 되면 타 보험 준비할시 고손해율 사고자로 인해

    가입에 제약이 따를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    소액을 보험청구하지 말라는 사람들의 의미는 나중에 보험을 리모델링할때 과거 질병력으로 인해 보험가입에 제한이 있을 수 있기 때문입니다. 이는 보험청구를 해도 하지 않아도 보험가입시에는 고지의무를 지켜야 하는 내용이니 의미는 없습니다.

    소액청구건이 많다하여 나중에 큰 보험청구건이 청구가 어려운 것은 아닙니다. 보장에 제한도 있는 것도 아니고요. 중요한 것은 고지의무를 잘 지켜서 가입한 정상가입건이어야 한다는 겁니다. 그렇다면 청구에는 소액이건 거액이건 사실대로 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험가입 후에 치료 받은 내용이 있으면 청구하시면 됩니다.

    2. 단순히 소액건을 많이 청구한다고 나중에 고액건 청구된다고 문제가 생기지는 않습니다. 보험가입 전에 병명으로 치료 받았으나, 청약서상 고지사항임에도 불구하고 보험 가입 시 고지 하지 않은 경우 문제가 될수 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    청구하라고 있는 보험입니다.

    있으면 하셔야죠. 그거 신청한다고 나중에 문제가 생기지는 않습니다. 다만 실비의 경우 가입 시기에 따라 청구가 과다하면, 갱신시 할증이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원비를 보장받으려고 하는 보험인데 소액병원비를 청구하지 말라는건

    이상하네요 청구하든 안하든 상관 없습니다. 어짜피 4세대 실비가 아닌이상 갱신시점에

    내가 병원비 청구하든 안하든 다같이 갱신됩니다.

    또한 이미 보험 가입하고 난 뒤에 생긴 질병은 불리하게 작용되는 건 없습니다.

    다만 , 새로운 보험을 가입할때 고지의무에서 걸리기 때문에 불리해질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험을 많이 청구한다고 해서 큰 질병이 왔을때 보험금을 못 받은 것은 아닙니다.

    청구를 하지 않아도 병원 진료 내역이 있어 큰 질병이 왔을때 기존 병원 기록을 모두 조사하게 되어 있어 청구 여부와 관계없이 기존 병원 진료에 대해 모두 확인을 합니다.

    소액이라도 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 크게 아픈경우가 암이나 이런것이라면 따로 보장이 됩니다. 일반진료의 경우 실비보험으로 처리될것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    보험을 이미 충분히 잘 가입해두셨다면 청구를 하셔도 전혀 문제가 안되십니다.

    주변 분들이 얘기하시는거는 새로운 보험을 가입하시게 될때 치료내역을 보험사에서 확인이 될꺼기 때문에

    그 때 제약이 걸릴수도 있다라는 거에요.

    이미 가입되어 있는 상품에는 전혀 문제가 되지 않아요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입전 치료력이나 질병을 고지위반했다면 소액이던 고액이던

    보장되지 않는게 맞습니다. 하지만 정상적으로 계약이된것이라면 소액청구를 여러번하던 고액청구를 여러번하던 보험금 청구는 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    소액사고라 할지라도 특정 질병으로 보상할 수 있는 연간한도와 면책기간 설정 등에는 영향을 미칠 수 있어서 주변에서 그렇게 말씀하셨나보군요.

    소액이라도 당연히 청구하셔도 됩니다. 본인의 니즈에 따라 청구여부를 결정하시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 가입전 잦은 병원이력으로 보험가입시에 고지하지않을 경우 문제가 될 수 있습니다.

    다만 이전엔 문제가 없다가 가입 후에 병원에 가서 청구하는 것은 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답변입니다

    보험금청구에잇어10만원 미만소액건이라도 보험금청구하시면됩니다

    소액건을 청구하셧더라도 불이익을 당하는것은 없습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    아니요, 어떤 분께서 그렇게 말씀을 하시던가요?

    보험은 보장받기 위해 가입합니다. 소액 미만건이라도 본인부담금을 제외하고 보상을 받을 수 있다면 청구하셔도 됩니다.

    그리고 이전 청구내역이라는 것은 무슨 말씀이신가요?

    보험을 가입하실때 계약전 알릴의무에 해당되는 내용이 있다면 알려야 되고 반대로 해당되는 내용이 없다면 알리지 않아도 됩니다.

    소액건으로 청구를 하고 안하고의 차이가 아닙니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.