산부인과의료상담
단호한비오리22
단호한비오리2222.02.24

혈당 수치 88이면 높은 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

20주차 임산부입니다.

산부인과에서 임신 8주차에 산전검사를 했는데요.

혈당 검사 결과가 Glucose 88 (참고치 70-99mg/dL)이렇게 나왔어요.

혈당이 높은 편인건지 궁금해요.

임신하고 속이 울렁거려서 단 음식이나 상큼한 주스 같은걸 자주 먹는데 한달 뒤 쯤 임당검사도 한다는데 그 전에 관리를 해야할지 걷기 운동이라도 하면 혈당 낮추는데 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 혈당 범위이고 임신성 당뇨 선별검사를 시행한것으로 보입니다. 현재 식이를 지속하셔도 문제가 없을 것으로 보입니다. 적절한 걷기 운동이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공복혈당의 정상범위에 해당하며 굳이 혈당을 낮출 필요가 없는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀해 주신 혈당수치가 88이라면 정상수치에 속합니다. 당뇨 관련해서는 크게 걱정하실 것이 없는 수치이십니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    높지 않습니다. 참고치에 적힌대로 정상범주안에 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 임신 중 높은 혈당은 여러가지 선천기형의 위험을 높이기 때문에 적절한 수준의 혈당을 유지하시는 것이 필요합니다.

    혈당 조절을 위한 생활습관교정법은 다음과 같습니다.

    1) 임상영양요법

    임신 중 필요한 영양소를 제공하고, 적절한 체중증가와 정상 혈당을 유지하며 탄수화물량을 조절하는 식사계획이 필요합니다.

    영양평가를 기초로 개인별로 이루어져야 하며, 케톤증의 예방을 위해 1700~1800kcal 이하로 열량을 제한하지 않아야 합니다.

    비만한 임신부에서는 열량 제한식사가 필요하나 지나친 열량제한이 케톤증을 유발하고 태아에게 영향을 미칠 수 있어 피해야 합니다. 식후 혈당을 적절히 조절하기 위해 탄수화물 제한식사가 추천됩니다.

    2) 운동요법

    일반적으로 활동적인 생활을 하던 임신 중 당뇨환자는 중증도 강도의 운동을 계속할 수 있습니다.

    임신고혈압, 조기진통, 자궁출혈, 자궁내성장제한과 같은 금기사항이 없다면 20~30분 정도의 가벼운 운동은 혈당조절과 과도한 태아성장의 예방에 도움이 되므로 추천됩니다.

    3) 출산 후 관리

    수유는 산모와 신생아에게 면역학적, 영양학적, 대사적 측면 모두에서 도움이 되므로 권장됩니다.

    임신 중 증가했던 인슐린저항성이 출산 1~2주 사이에 임신 전과 비슷하게 돌아가므로

    인슐린 치료를 받으시는 경우 저혈당 예방에 주의해야 합니다.

    임신성당뇨를 진단받은 여성의 50~70%는 15-25년 후 2형 당뇨가 발생할 수 있어 출산 후에도 주기적인 추적검사와 관리가 필요합니다.

    무사히 출산하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신중이라서 많이 신경이 쓰이실 듯 합니다. 공복 혈당 88은 지극히 정상 수치입니다. 임신성 당뇨에 대한 검사에서도 특별한 이상이 나오지는 않을 것 같습니다. 그래도 너무 단 음식을 많이 드시면 체중도 급격하게 늘고 혈당도 오를 수가 있으니 입덪이 해결되는 초기만 좀 더 주의하시고 가벼운 운동을 하면서 건강 관리를 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    88옆에 적어주신 참고치가 정상 공복 혈당수치 입니다. 8시간 금식 혈당이 100이하면 정상이고 100-125는 당뇨전단계, 126을 넘어가면 당뇨라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    인신성 당뇨는 임산부에서 항상 문제가 되지만 현재 수치는 정상에 해당되는 상태입니다. 공복시 혈당이 114 이상인 경우 의심할 수 있으며 임신으로 인해 울렁거림이 발생하는 경우 자연스럽게 신곡 등을 찾는 것은 나쁜 것은 아니며 임신 중 유산소 운동은 혈당 조절에 분명 도움이 됩니다. 감사합니다.